繁体| 法网app安卓ios

关于行政复议工作的相关问答

关于行政复议工作的相关问答

2019-12-20 17:06 武汉市司法局

行政复议 

与我们每个人息息相关 它到底是什么样的呢? 

下面我们以问答的形式 

介绍行政复议相关知识 

快来了解一下吧 

行政复议知识问答 

问:什么是行政复议?

答:行政复议俗称“民告官”,是指行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益时,依法请求上一级行政机关对该具体行政行为的合法性、适当性进行全面审查的一项制度。

问:对行政机关的哪些行为可以申请行政复议? 

答:公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的具体行政行为,都可以申请行政复议,包括行政处罚、行政许可、行政收费、资源确权、违法要求履行义务等各种行为。另外,对于行政机关依法该作为而不作为的情形,也可申请行政复议。

问:对“红头文件”是否可以提起行政复议?

 答:“红头文件”不能单独提起行政复议申请。但行政相对人对行政机关的行政执法行为不服申请行政复议的同时,如果认为该行政执法行为所依据的“ 红头文件”违法,可以一并向接受复议的行政机关提起合法性审查,包括:(1)国务院各部门的“红头文件”;(2)县级以上地方各级人民政府及其部门的“ 红头文件”;(3)乡、镇人民政府的“红头文件”。

问:行政复议申请有无时效限制?

答:在知道具体行政行为之日起 60 日(法律规定申请期限超过 60 日的,依照法律规定)内提出行政复议申请。若因不可抗力或其他正当理由耽误了申请期限的,应当提供相关证据材料证明。

问:申请行政复议需要递交哪些材料?

答:申请行政复议一般需要递交下列材料:(1)由申请人签名或盖章的行政复议申请书一式两份;(2)申请人的身份证明;(3)具体行政行为的法律文书;(4)与具体行政行为存在利害关系的证明材料;(5)其他证据材料;(6)要求赔偿的,需递交损失证明材料。

问:如何确定向哪个行政复议机构提起复议?

答:自2020 年1 月1 日起,对各区政府的具体行政行为不服,向市司法局申请行政复议;对市政府各部门的具体行政行为不服,可以向市司法局申请,也可以向上一级主管部门申请;对区政府各部门的具体行政行为不服,原则上向该区司法局申请;对市、区政府各部门设立的派出机构的具体行政行为不服,向该部门的本级司法局申请。 

问:行政复议机关如何作出行政复议决定?

答:一般情况下,行政复议机关应当在受理之日起 60 日内作出书面的行政复议决定,法律规定审理期限少于 60 日的,依照法律规定。情况复杂的,经批准,最多可以延长 30 日。行政复议决定种类有维持、撤销、变更、确认违法、责令履行、驳回等。 

问:申请人在复议过程中主要有哪些权利? 

 答:(1)按规定查阅被申请人提出的书面答复和证据、依据材料的权利;(2)委托代理人代为参加行政复议的权利;(3)提供证据材料的权利;(4)陈述、申辩、质疑、反驳的权利;(5)自愿撤回行政复议申请的权利;(6)依法和被申请人进行和解的权利;(7)对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼的权利。

问:被申请人不履行行政复议决定的,怎么办? 

答:被申请人不履行或无正当理由拖延履行政复议决定的,申请人可以向行政复议机关或监察、人事部门反映,由有关行政机关依法进行处理。

附件:

 已阅 0  打印   关闭