法律知识智能问答| 繁体

武汉市司法局发布十大 法律援助工作指导案例

2021-08-26 18:16 办公室

近年来,全市各级司法行政机关和法律援助机构积极创建“法援惠民生 扶贫奔小康”先进品牌,主动服务保障和改善民生,服务质量不断提高,为困难群众提供了覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。

为宣传贯彻国家《法律援助法》的颁布实施,充分发挥司法行政职能作用,指导和规范司法行政工作,不断满足人民群众对法律服务需求。市司法局发布10个法律援助工作指导案例:

湖北省武汉市硚口区法律援助中心对陈某人身损害赔偿纠纷提供法律援助案

“湖北省武汉市汉阳区法律援助中心对黄某等11位农民工劳务合同纠纷提供法律援助案”

“湖北省武汉市洪山区法律援助中心对黎某劳动争议纠纷提供法律援助案”

“湖北省武汉市洪山区法律援助中心对安某诈骗案提供法律援助案”

“湖北省武汉市青山区法律援助中心对吴某劳动争议提供法律援助案”

“湖北省武汉市黄陂区法律援助中心对老年人陈某某故意伤害案提供法律援助案 ”

湖北省武汉市江岸区法律援助中心对残疾人王某某低保金抚恤金受侵害提供法律援助案

湖北省武汉市武昌区法律援助中心对赵某某抚养费纠纷提供法律援助案

湖北省武汉市新洲区法律援助中心对王某、杜某涉嫌非法捕捞水产品提供法律援助案

湖北省武汉市蔡甸区法律援助中心对张某某环境污染损害赔偿提供法律援助案

发布以上案例旨在向社会展示我市法律援助工作成果,为全市司法行政以及法律援助维权工作提供可推广、可借鉴的典型经验。

此次发布的案例,主要集中在追索劳动报酬、人身损害赔偿、未成年人权益保护等与人民群众生产生活密切相关的领域,涵盖了农民工、老年人、未成年人等特殊群体,充分反映了法律援助在推进武汉市经济社会发展、抗疫维稳和为民办实事中的重要作用,具有较强的典型示范性。

以上案例均入选司法部“司法行政(法律服务)案例库”,均可在12348中国法网中搜索查询。


附件:

 已阅 0  打印   关闭