法律知识智能问答| 繁体

2021年度抽查计划(基层法律服务)

2021-04-21 19:34 武汉市司法局

2021年度抽查计划

(律师工作处)


     为了充分履行司法行政部门管理职能,规范监管执法行为,提高监管效能,按照《武汉市“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)》的规定,制定2021年度抽查计划如下:

      一、任务名称

基层法律服务相关检查

二、抽查类型

依据《基层法律服务所管理办法》以及《基层法律服务工作者管理办法》检查基层法律服务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况和基层法律服务工作者执业的情况。

三、抽查次数

抽查6家基层法律服务所,27名基层法律服务工作者。

四、抽查比例

每年度市司法局负责监督检查全市20%的基层法律服务所,10%的基层法律服务工作者。

五、对象范围

武汉市登记注册的基层法律服务工作者和基层法律服

务所。

六、时间要求

202111-20211231

七、抽查内容

1、基层法律服务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况检查。

2、基层法律服务工作者执业情况。

      八、抽查对象和抽查人员的抽取

      1.开展监督检查时,通过系统随机抽取的方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。

2.从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。我局在开展随机抽查时,可以根据工作需要从下级司法行政部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与监管对象有利害关系的,应依法回避。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

      九、抽查结果的运用

      按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录。对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。行政检查涉及后续行政处罚、司法移送工作的,应当在有关工作结束后5个工作日内公布有关行政处罚决定书、司法移送文书。

附件:

 已阅 0  打印   关闭