法律知识智能问答| 繁体

市司法局关于印发《武汉市律师行业行政处罚信息公示办法》的通知

2020-12-16 15:02 武汉市司法局

市司法局关于印发《武汉市律师行业行政

处罚信息公示办法》的通知


各区司法局、各市属律师事务所:

经研究,现将《武汉市律师行业行政处罚信息公示办法》印发给你们,请遵照执行。

               

              武汉市司法局

20201215


武汉市律师行业行政处罚信息公示办法


第一条【制定依据】为规范律师行业行政处罚公示工作,提高行政处罚工作透明度,促进律师行业信用体系建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《武汉市司法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》等规定,结合律师工作实际,制定本办法。

第二条【适用范围】本办法适用于市、区司法行政机关(以下简称司法行政机关)依据《律师法》等法律法规规章对本市律师事务所、律师等(以下简称行政处罚相对人)作出的行政处罚结果信息公示。

行政处罚结果信息有下列情形之一的,不予公示:

(一)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的

公示后可能危及国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的

公示后可能会影响案件调查处理的;

涉嫌犯罪需移送监察机关、公安机关调查处理或者监察机关、公安机关正在调查处理中的;

法律法规规章规定不予公示的其他情形。

第三条【公示原则】司法行政机关公示律师行业行政处罚结果信息,应当遵循合法、客观、及时、规范的原则。

【公示载体】司法行政机关机关应当按照“谁执法、谁公开”的要求,在本级门户网站、市信用平台进行公示。也可以采取下列灵活多样、方便群众的方式公开,并及时予以更新

(一)通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体公开;

(二)利用微博、微信等新媒体公开;

(三)其他公开方式。

司法行政机关应当在门户网站政务公开栏目下设立“行政执法信息公示栏”,全面、准确、及时、规范公开行政执法信息。司法行政机关公示律师行业行政处罚结果信息,由案件承办机构提出,经信息公开审核后在本部门门户网站公示,并及时推送至市信用平台或者其他媒体。

公示时限 除法律法规规章另有规定外,律师行业行政处罚结果信息应当在决定作出后7个工作日内主动公示。

第六条公示对象律师行业行政处罚结果信息可以采取公示行政处罚决定书或者公示行政处罚决定摘要的方式进行。公示行政处罚决定摘要应当包括行政处罚决定书文号、行政处罚当事人基本情况、违法行为类型、行政处罚内容、作出行政处罚决定的司法行政机关名称日期和公示的期限。

隐私保护采取公示行政处罚决定书方式的,公示内容应当与送达行政处罚相对人的行政处罚决定书一致,并隐去执法决定文书中有关银行账号、动产或者不动产权属证书编号、单位或者个人财产状况等涉及的财产信息以及个人姓名、家庭住址、身份证号、通讯方式等身份信息。

公示期限司法行政机关公示行政处罚结果信息,应当区分一般违法行为和严重违法行为,分别按照以下规定明确行政处罚结果信息的公示期限。

(一)对律师处以警告、3千元以罚款律师事务所处以警告、2万元以罚款等行政处罚决定的,公示期限为自行政处罚决定作出之日起1年。

(二)对律师、律师事务所作出责令停业律师处以3千元以上罚款律师事务所处以2万元以上罚款等行政处罚决定的,公示期限为自行政处罚决定作出之日起3年。

法律法规规章另有相关规定的,从其规定。

【异议处置】行政处罚相对人及其他相关人员认为公示信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可依法向公示行政处罚结果信息的司法行政机关提出异议申请。受理申请的司法行政机关对公示信息进行核查,核查结果分别作出维持、修改或撤下公示信息的决定,及时回复申请人

【主动更正】行政处罚结果信息公示后,原行政处罚决定被依法撤销确认违法、确认无效或者变更的,司法行政机关应当及时撤下已公示的相关行政处罚结果信息。

第十【信用修复】司法行政机关在送达行政处罚决定书时,应当书面告知行政处罚相对人申请信用修复的时限、方式和途径。对行政处罚相对人信用修复的申请,司法行政机关应当及时受理,依法审核通过后,撤下行政处罚公示信息。  

第十【结果运用】司法行政机关应当自作出行政处罚决定之日起7个工作日内,将行政处罚结果信息记入律师事务所、律师执业档案,对具有行政处罚结果公示有效信息记录的,加强“双随机一公开”检查、律师事务所年度考核、律师年度考核等监管工作,并按照有关规定作为评先奖励、推荐“两代表一委员”、选聘担任党政机关法律顾问等重要否决条件。

司法行政机关依法对律师事务所违法行为给予行政处罚的,应当自决定作出之日起15日内,将处罚的内容登记在该律师事务所执业证书副本上。

第十【统计报备】区级司法行政机关作出的行政处罚决定,应当在决定作出后5个工作日内,按照规定格式向市级司法行政机关报备。

第十申请公开公民、法人或者其他组织申请公开律师行业行政处罚相关信息的,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规的规定办理。

第十五条考核监督司法行政机关应当将律师行业行政处罚结果信息公示的情况,纳入年度法治建设绩效考核内容。司法行政机关工作人员违反本办法,未按要求公示行政处罚结果信息的,由本级司法行政机关责令改正,造成严重后果的,依法追究直接主管人员和其他直接责任人员行政责任

第十处罚处分衔接市律师协会依法依规作出公开谴责以上的行业处分,应当决定作出后7个工作日内在市律师协会门户网站上公示,公示时限参照本办法第八条执行;对作出公开谴责以下的行业处分,按照有关规定在全市律师行业进行通报。律师协会对律师作出行业惩戒的,应当自行业惩戒决定生效之日起5个工作日内向市司法行政机关律师工作处报备。

第十生效时间 本办法自202121日起施行,有效期为5



附件:

 已阅 0  打印   关闭