法律知识智能问答| 繁体

市司法局关于中央环保督察“回头看”反馈意见落实整改情况的公示——省序号30

2020-12-04 16:24 武汉市司法局

    根据中央环保督察“回头看”反馈的督察意见,我局迅速制定了整改措施,取得了一定成效。根据《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》(鄂环督改指文〔20174)的要求,现就省第30条反馈意见整改落实情况进行公示。

    一、整改任务

系统推进长江干支流水污染防治工作,尊重治污减排和生态恢复规律,分轻重缓急,打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战。

    二、整改目标

系统推进长江干支流水污染防治工作,着力解决长江水污染突出问题,不断改善长江干支流水环境。按照治污减排和生态恢复规律,构建长江生态保护法治体系,进一步筑牢长江生态保护法治屏障。推进水污染防治领域相关科技创新平台及人才队伍建设,为打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战提供有效保障。

    三、整改情况

(一)稳步推进立法工作。根据2019年市人民政府规章制定计划,完成《武汉市实施<城镇排水与污水处理条例>办法》立法调研,推进水污染防治法治体系建设。

(二)完成《市人民政府办公厅关于印发武汉市长江入河排污口排查整治专项行动工作方案的通知》《武汉市河湖流域水环境“三清”行动方案》《武汉市长江保护修复攻坚战工作方案》《武汉长江干支流废弃露天矿山生态修复工作方案》等水污染防治类文件的合法性审核工作,筑牢长江生态保护法治屏障。

(三)指导相关职能部门认真落实“谁执法谁普法”责任制,积极开展长江经济带发展和生态环境保护方面的法治宣传教育活动,将生态环境保护和资源能源节约利用的法律法规纳入国家工作人员学法用法和年度无纸化学法用法考试内容,加大公共媒体和“互联网+法治宣传”新平台的宣传力度,不断增强全社会长江生态保护和水污染防治意识。

特此公示。

2020年12月4日


附件:

 已阅 0  打印   关闭