法律知识智能问答| 繁体

武汉市律师行业行政处罚信息公示暂行办法(征求意见稿)

2020-10-26 14:45 武汉市司法局

武汉市律师行业行政处罚信息公示暂行办法

(征求意见稿)

第一条【制定依据】  为了规范律师行业行政处罚公示工作,提高行政处罚工作透明度,促进律师行业信用体系建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《武汉市司法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》等规定,结合律师工作实际,制定本办法。

第二条【适用范围】市、区司法行政机关依据《律师法》等法律法规规章对本市律师事务所、律师等作出的行政处罚结果信息公示,适用本办法。但行政处罚结果信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的公示后可能危及国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的公示后可能会影响案件调查处理的;涉嫌犯罪需移送公安机关调查处理或者公安机关正在调查处理中的;法律法规规章规定不予公示的其他情形不予公示

第三条【公示原则】司法行政机关公示律师行业行政处罚信息,应当遵循合法、客观、及时、规范的原则。

【公示载体】司法行政机关机关应当按照“谁执法、谁公开”的要求,采取灵活多样、方便群众的方式,并及时予以更新。具体可采取以下方式公开:

(一)在司法行政机关门户网站上公开、信用武汉门户网站公开

(二)通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体公开;

(三)利用微博、微信等新媒体公开;

(四)通过建立武汉市行政执法管理与监督云平台执法信息数据库,接受公众查询;

)其他公开方式。

市、区司法行政机关办公室负责在本单位官网政务公开栏目下设立“行政执法信息公示栏”,全面、准确、及时、规范公开行政执法信息。市、区司法行政机关律师工作部门拟公示的行政处罚信息,报办公室进行信息公开审核;办公室审核后,在本单位官网公开。

公示时限 除法律法规规章另有规定外,行政处罚结果信息应当在决定作出后7个工作日内主动公示。

第六条公示对象】公示可以采取公示行政处罚决定文书或者公示行政处罚决定摘要的方式进行。公示行政处罚决定摘要应当包括行政处罚决定书文号、行政处罚当事人基本情况、违法行为类型、行政处罚内容、作出行政处罚决定的司法行政机关名称日期和公示的期限。

隐私保护采取公示执法决定文书方式的,应当隐去执法决定文书中有关银行账号、动产或者不动产权属证书编号、单位或者个人财产状况等涉及的财产信息以及个人姓名、家庭住址、身份证号、通讯方式等身份信息。

公示期限作出行政处罚决定的司法行政机关在公示相关信息时应按照以下规定注明违法行为的性质,明确行政处罚信息的公示期限。

一般违法行为是指司法行政机关依法对律师或个人处以警告、三千元以下罚款、对律师事务所处以警告、二万元以下罚款等行政处罚决定的违法行为。一般违法行为公示的期限为自行政处罚决定作出之日起一年。

严重违法行为是指司法行政机关依法对当事人作出责令停业、对律师或个人处以三千元以上罚款、对律师事务所处以二万元以上罚款等行政处罚决定的违法行为。严重违法行为的公示的期限为自行政处罚决定作出之日起三年。

法律、法规、规章另有相关规定的,从其规定。公示期限届满的,应不再对外公示。

【异议处置】按照“谁产生,谁负责”的原则,作出行政处罚决定的司法行政机关对公示信息负有主体责任。行政相对人认为公示信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可依法依规向司法行政机关提出异议申请。司法行政机关应对公示信息进行核查,要求承办行政处罚事项工作机构进行核实,依照核查与核实结果维持、修改或撤下公示信息。

【主动更正】行政处罚结果信息公示后,因行政复议、行政诉讼或者其他原因,原行政执法决定被依法撤销或者部分撤销、确认违法、确认无效、变更的,司法行政机关应当自收到相关决定之日起及时撤下已公示的相关行政处罚结果信息。

第十【信用修复】司法行政机关在送达行政处罚决定书时,应当书面告知当事人开展信用修复的时限、方式和途径,便于当事人按照规定开展信用修复工作。  

第十【结果运用】司法行政机关应当自作出行政处罚决定之日起七个工作日内,将行政处罚信息记入律师事务所、律师的执业档案,并将行政处罚结果与双随机一公开检查、律师事务所年度检查考核、律师年度考核、评先奖励、推荐“两代表一委员”、选聘担任党政机关法律顾问等工作挂钩,按照有关规定开展联合激励惩戒。

第十【统计报备】区司法行政机关作出的行政处罚决定和市律师协会作出的行业处分决定,应当在决定作出后5个工作日内按照规定格式向市司法行政机关律师工作处报备。

第十申请公开】公民、法人或者其他组织申请公开律师行业行政处罚相关信息的,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规的规定办理。

第十五条考核监督区司法行政机关应当将律师行业行政处罚信息公示的情况,纳入年度法治建设绩效考核内容。司法行政机关工作人员违反本办法,未按要求公示行政处罚信息的,由本级司法行政部门责令改正,造成严重后果的,提请监察机关对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予处理。

第十处罚处分衔接】市律师协会依法依规作出公开谴责以上的行业处分,应当在决定作出后7个工作日内在市律师协会门户网站、官微等载体上公示,公示时限参照本办法第八条执行;对作出公开谴责以下的行业处分,按照有关规定在全市律师行业进行通报。

第十解释主体本办法由武汉市司法局负责解释。

第十生效时间 本办法自202111日起实施。


关于《武汉市律师行业行政处罚信息公示暂行办法》起草说明


按照2020市局改革工作重点任务关于建立健全律师行业行政处罚信息通报公示制度的要求,根据《武汉市司法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》规定,现就起草《武汉市律师行业行政处罚信息公示暂行办法》(以下简称《暂行办法》)说明如下

一、起草背景

建立健全律师行政处罚和行业惩戒信息通报公示制度是加强律师管理工作和律师队伍建设的重要内容,对于维护人民群众合法权益,保障律师行业整体利益,促进律师行业健康发展具有重要意义。20173月,司法部印发《关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》(司发通201723号),对建立健全反馈制度、通报制度和信息披露制度作出部署。同年7月,司法部、全国律协印发《关于进一步加强律师惩戒工作的通知》(司发通〔201770号),进一步完善惩戒公示制度。20197月,国家发改委印发《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019527号),进一步明确涉及失信行为的行政处罚信息分类范围、行政处罚信息公示期限和行政处罚信息信用修复等。

2019年以来,我局依法作出5起律师行业行政处罚,并及时在市司法局门户网、“武汉律政”公众号依法公开。

二、起草过程

我局高度重视行政处罚信息通报公示工作将“建立健全律师行政处罚和行业惩戒信息通报公示制度”作为今年全局改革工作要点。市局党委委员、副局长聂德宗多次组织市局律工处、市律师协会部署调度。我处专门组织学习领会上级有关文件精神,协调律师协会惩戒委多次研究会商,结合近年来律师行业投诉查处工作实际情况,起草了《暂行办法》,1027分别征求各区司法局、律师协会和律师事务所的意见。

三、主要内容

《暂行办法》共18条,对我市律师行业行政处罚信息通报公示工作分别从公示性质、范围、期限、信用修复、评价机制、考核监督等内容加以细化明确,律师行业惩戒信息公示相关制度具体由市律师协会研究出台。

一是明确公示性质。根据《武汉市司法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》和《武汉市行政执法公示办法》,行政执法公示分为事前公示、事中公示和事后公示,本《暂行办法》为事后公示。

二是明确公示范围。按照司法部《关于加强律师违法违规行为投诉处理工作的通知》(司发通201723号)中关于建立健全反馈通报披露制度的要求,本《暂行办法》对律师行业行政处罚结果予以依法公开,但对5种特定情形的执法结果信息根据《武汉市行政执法公示办法》第12条规定不予公示。

三是明确公示期限。针对不同违法行为性质的公示期限,按照司法部《司法行政机关行政处罚程序规定》和国家发改委《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019527号)规定,本《暂行办法》将律师行业违法行为划分为一般违法行为和严重违法行为,并对两种违法行为的公示期限加以区分。

四是健全评价机制。按照司法部《关于进一步建立健全律师队伍建设长效机制的意见》(司发通〔20052号)关于建立健全律师行业评价机制的要求,通过第11条信用修复、第12条结果运用和第14条申请公开等条文,将律师及律师事务所遵守职业道德和执业纪律的情况作为重要评价指标,既要考虑律师行业内部的评价,也要注重社会公众的评价,进一步健全完善律师行业诚信体系建设。切实将司法行政机关、律师协会和当事人对律师行业的评价公开化、透明化、并转化为社会评价和市场评价,使行业评价最终体现为利益的增减、信誉的升降,加大违法违规成本。

五是加强政社联动。通过第12条结果运用、第13条统计报备和第16条处罚处分衔接等规定,进一步加强市区司法行政机关、律师协会的纵向联动和相关部门(单位)的横向协作。关于党纪处分相关规定今年58日市律师行业党委已出台《关于做好律师执业惩戒与党纪处分相衔接工作的意见》(武律党办〔20205),本《暂行办法》不再作规定。

六是规范执法行为。本《暂行办法》在建立健全律师行业行政处罚公示通报制度的同时,倒逼行政执法人员规范执法行为,严明工作纪律,并通过第7条、第9条、第10条和第15条等加强当事人的隐私保护,明确异议处置和主动更正的内容及程序,强化考核监督工作,切实增强执法机关公信力和执行力,保障当事人合法权益,促进全市律师行业健康有序发展。



附件:

 已阅 0  打印   关闭