法律知识智能问答| 繁体

关于公布《武汉市地方性法规及市政府规章设定的证明事项保留清单 (办事指南版)》的公告

2020-09-16 11:25 武汉市司法局

各公民、单位、组织、社会团体:

为贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革要求,进一步减证便民、优化服务,我市分别经市政府第115次常务会议审议通过了武汉市政府规章和地方性法规设定的保留证明事项、2020年9月经市人大常委会第二十三次会议审议通过了武汉市地方性法规设定的保留证明事项,现将武汉市地方性法规及市政府规章设定的证明事项保留清单(办事指南版)予以公示。

附件:武汉市地方性法规及市政府规章设定的证明事项保留清单(办事指南版)    


                                                 武汉市司法局

                                                 2020916



附件:

武汉市地方性法规及市政府规章设定的证明事项保留清单(办事指南版)

序号

证明事项名称

证明用途

设定依据

保留理由

索要单位

开具单位

办理指南

1

动物检疫证明

办理养犬登记手续

《武汉市养犬管理条例》第八条第二款:单位和个人养犬,应当到公安机关申请办理养犬登记手续。登记前,应当到动物防疫监督机构对所养犬只进行狂犬病疫病检查,注射兽用狂犬病疫苗,领取由动物防疫监督机构出具的动物检疫证明

证明犬只健康并注射过狂犬疫苗

公安部门

动物防疫监督机构

动物检疫证明开具:犬主携犬到依法设立的动物诊疗机构注射狂犬疫苗,并领取检疫合格证明。养犬办证流程:1、通过武汉公安微信办理,打开养犬预约登记,填写注册信息和预约登记信息。2、养犬办证预约申请通过后,会在微信上收到预约办证的时间、地点、联系人等信息,请在预约的时间前往预约地点办理养犬证。3、在芯片植入点办理养犬证的相关手续。4、根据办证通知,到指定地点或通过邮寄方式领取养犬证。

2

入境货物检验检疫证明

办理养犬登记手续

《武汉市养犬管理条例》第八条第四款:从境外进口的犬只,在办理养犬登记手续时,应当提供出入境检验检疫机构出具的入境货物检验检疫证明

证明犬只健康并注射过狂犬疫苗

公安部门

动物防疫监督机构

入境货物检验检疫证明开具:犬主携犬入境时,由出入境检验检疫机构对犬只进行检查,并开具入境货物检验检疫证明。养犬办证流程:1、通过武汉公安微信办理,打开养犬预约登记,填写注册信息和预约登记信息。2、养犬办证预约申请通过后,会在微信上收到预约办证的时间、地点、联系人等信息,请在预约的时间前往预约地点办理养犬证。3、在芯片植入点办理养犬证的相关手续。4、根据办证通知,到指定地点或通过邮寄方式领取养犬证。

3

离职证明

单位不按照规定为职工办理住房公积金变更登记,账户转移、封存、启封或者提取等手续

《武汉住房公积金管理条例》第二十八条:单位不按照规定为职工办理住房公积金变更登记,账户转移、封存、启封或者提取等手续,职工可以凭有效证明材料向公积金管理中心申请督促办理,单位在二十日内仍不办理的,公积金管理中心应当在二十日内直接予以办理。

无法通过网上核验职工是否从原单位离职

武汉住房公积金管理中心

职工所在单位

封存:单位携职工与单位终止(解除)劳动关系的证明或者离岗证明到受委托银行办理个人账户封存手续。提取:与单位终止劳动关系、户口迁出本市或户口不在本市,且住房公积金账户封存满半年的;与单位终止劳动关系,且男性年满50周岁、女性年满45周岁的;与单位终止劳动关系,且个人账户余额在1000元及以下的;与单位终止劳动关系,且考取全日制大学辞职读书的;职工个人账户封存满两年仍未重新就业的,携提供与单位终止劳动关系证明前往公积金缴存银行办理提取。

4

符合贷款条件的证明材料(购房首付款收据及婚姻证明材料)

贷款审批

《武汉住房公积金管理条例》第十八条:申请住房公积金贷款的职工,应当持本人身份证、户口、购房合同以及符合贷款条件的证明材料,向公积金管理中心提出申请。

申请住房公积金贷款必须提供购房首付款收据及婚姻证明材料,为了证明购房行为的真实性须提供购房发票;省际间乃至全国范围的婚姻信息并未实现联网,且法院判决离婚、丧偶等未经民政部门登记的情形,无法通过民政部门核验所以须提供婚姻证明材料

住房公积金管理中心

申请贷款职工

办理公积金贷款的缴存职工携购房首付款收据及婚姻证明材料前往公积金贷款委托银行办理贷款。

5

项目所在地地下水取水水资源论证报告

申请取水许可

《武汉市水资源保护条例》(武汉市人民代表大会常务委员会公告第21号)第十七条:直接从江河、湖泊、水库或者地下取水并需要申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的单位编制建设项目水资源论证报告书,进行水资源论证。论证通过的,方可办理取水申请。

由具有资质的第三方机构开具,与安全生产、水资源保护等多方面密切相关,采取其他方式办理具有较大难度或隐患。

水务部门

具有资质的第三方机构

可通过湖北政务服务网查询(搜索“取水许可”)

6

购车发票

电动自行车注册登记

《武汉市非机动车管理办法》(市人民政府令第293号)(2019年4月15日起施行)第三条 公安机关交通管理部门负责非机动车的登记、上牌和通行管理。第十四条 上道路行驶的电动自行车,应当经本市公安机关交通管理部门登记,取得非机动车号牌和行驶证。第十五条 电动自行车车辆所有人应当自购买车辆之日起30日内,持下列材料向居住地所在辖区公安机关交通管理部门申请办理登记上牌手续,并现场交验车辆:(一)车辆所有人合法身份证明;(二)购车发票或者其他车辆合法来历证明;(三)车辆整车出厂合格证明。

无法网络核查

公安交管部门

车辆销售商

购车发票:购买电动自行车时从经销商处获得。携带相关资料到各区电动自行车登记点(一般由各区交通大队组织)办理注册注册登记。

7

车辆合格证

电动自行车注册登记

无法网络核查

公安交管部门

车辆销售商

车辆合格证:购买电动自行车时从经销商处获得。携带相关资料到各区电动自行车登记点(一般由各区交通大队组织)办理注册注册登记。

8

其他车辆合法来历证明

电动自行车注册登记

无法网络核查

公安交管部门

车辆销售商

其他车辆合法来历证明:购买电动自行车时从电动自行车的出售源获得。携带相关资料到各区电动自行车登记点(一般由各区交通大队组织)办理注册注册登记。

9

火化证明

出租墓穴或骨灰存放格位

《武汉市殡葬管理办法》(市人民政府令第213号)第三十三条“公墓的服务单位或者经营者应当凭丧事承办人出具的火化证明或者殡葬服务单位出具的迁移证明出租墓穴或者骨灰存放格位”。

杜绝买卖“活人墓”情况的发生,防止炒买炒卖墓地

公墓

殡仪馆

火化证明开具:丧事承办人在办理遗体火化时,应凭死者身份证、死亡证明等向殡仪馆提出开具火化证明。

10

迁移证明

出租墓穴或骨灰存放格位

《武汉市殡葬管理办法》(市人民政府令第213号)第三十三条“公墓的服务单位或者经营者应当凭丧事承办人出具的火化证明或者殡葬服务单位出具的迁移证明出租墓穴或者骨灰存放格位”。

杜绝买卖“活人墓”情况的发生,防止炒买炒卖墓地

公墓

公墓

迁移证明开具:迁移墓位承办人在迁移墓位时应凭墓位证和身份证等向公墓单位申请出具迁移证明。

备注:市政府规章设定的证明事项保留清单已经市政府发文公布,地方性法规设定的证明事项保留清单已提请经市人大常委会第二十三次会议审议通过。


附件:

 已阅 0  打印   关闭