无障碍|法律知识智能问答| 繁体|登录|注册

创法治文化品牌!武汉文旅普法轻骑兵基层行送 “法” 进万家

2023-01-20 09:32 武汉市司法局

2022年是深入实施“八五”普法的关键一年,武汉市以习近平法治思想引领全民普法工作,守正创新,扎实有效开展新时代法治惠民工程,进一步擦亮武汉法治文化品牌,在文艺创作中融入法治要素,让广大群众在视听盛宴中充分感受法治力量。全年在全市范围内共组织开展了45场“武汉文旅普法轻骑兵”基层行活动

    科学谋划 加大法治文艺精品创作

开展“武汉文旅普法轻骑兵基层行”活动被列入2022年政府工作报告,是市政府民生实事项目的重要内容。同时,也是落实市委全面依法治市委员会《关于进一步加强全市社会主义法治文化建设的实施意见》,繁荣荆楚法治文化,推进全市社会主义法治文化建设的重要举措。

2022年3月28日,全市法治文艺精品创作调研座谈会召开,来自武汉说唱团等文旅行业的专家编剧、律师顾问和社区普法人员齐聚一堂,探讨深化创新文旅普法品牌。会后,市司法局、市文旅局联手共建优质法治文艺作品精品库,将具有武汉特色、紧贴群众生产生活的31个法治文艺作品列入送法到基层、到群众中去主要内容。

    统筹调度 推进民生实事办理力度

为在全社会积极营造尊法学法守法用法的良好氛围,进一步提升普法工作的针对性实效性,市司法局压紧压实民生实事办理工作职责,联合市文旅局印发了《“武汉文旅普法轻骑兵基层行”民生实事项目实施方案》,明晰各方职责,细化工作措施,确保有序推进;以服务民生为核心,采取你点我送方式,围绕社区(村)的法治要求,组织开展有针对性的法治文艺演出活动;先后2次召开各区司法局民生实事办理工作推进会,了解各区实事推进情况,协助解决推进工作中发现的各类困难与问题;到各区实地督导,确保民生实事目标任务全面完成。

    文化融合 提升普法工作热度

方言贺岁喜剧《伸着脑壳接石头》、快板《国泰民安幸福年》、相声《电诈无间道》、湖北小曲《总体国家安全赞》、楚剧《不信邪》、大鼓《我要发财》、小品《都是集资惹的祸》……市说唱团的艺术家们围绕民法典、国家安全、防范电信诈骗、反邪教等主题,将法治元素融入到湖北传统曲艺表演中,糅合着荆楚特色的法治文化如春风化雨般,把与生活息息相关的法律知识送到百姓身边。其中《伸着脑壳接石头》是市司法局、市文旅局、市说唱团精心打造的以宣传民法典为主题的汉派大型贺岁话剧,演出后获得了中央电视台及省、市媒体的广泛关注和一致好评。

    云端普法 凝聚法治宣传教育合力

为进一步放大“武汉文旅普法轻骑兵基层行”品牌效应,结合当时疫情防控形势,2022年11月,“武汉文旅普法轻骑兵基层行”采用“云上直播”的形式进行演出。全市各区发动街道、社区、网格力量,把社区(村)公共场所的显示屏利用起来,引导群众有序观看,或组织群众通过电脑和手机屏收看直播。据统计,“武汉文旅普法轻骑兵基层行”共开展直播20余场,累计吸引了100余万人次网民在线观看。

活动启动以来,受到了中央及省、市媒体的广泛关注和一致好评。荆楚网(湖北日报网)在首页开设了“文旅普法轻骑兵基层行”网络专题,武汉普法视频号、抖音等平台发布了制作的活动创意短视频30余条,中央、省、市各类媒体平台先后转发传播。据统计,全年各级媒体通过图文、视频等形式发布宣传稿件100余篇。


附件:

 已阅 0  打印   关闭