无障碍|法律知识智能问答| 繁体

赓续红色血脉 共谋创新发展 市局领导调研市律师协会行业管理工作

2022-09-14 09:34 办公室
  • 微信图片_20220914093540.jpg

9月9日上午,市司法局局长穆书芹在市局党委委员、副局长,市律师行业党委书记聂德宗及有关部门负责人陪同下,调研指导市律师协会工作。市律协会长班子成员、监事长和秘书处有关负责同志参加调研座谈。

穆书芹一行参观武汉市律师协会历史陈列馆,详细了解律师投诉受理查处中心和律师实习人员面试考核的情况。

座谈会上,市律协会长胡迎法就协会基本情况、本届理事会履职情况、基本思路和工作定位、市律协2022年工作计划落实情况等作了详细汇报。市律协监事长邓凡、秘书长田长喜及全体副会长围绕各自分管工作进行了互动交流。

穆书芹认真听取了协会领导班子成员对武汉律师行业管理及发展的建议,并就加强律师行业建设提出四点要求——

一是提高政治站位,提升律师队伍整体形象。武汉律师具有光荣悠久的革命传统,百年前建党,武汉党组织就依托律师事务所开展工作,在全国独树一帜。我们要以史为鉴,赓续红色血脉,坚持人民律师的职业使命,用法治守护人民对高质量生活向往和追求。律师协会在加强行业管理的工作中要始终坚持党对律师工作的全面领导,在社区法律服务、涉疫法律服务、扫黑除恶案件承办等工作中要提高政治站位,将坚守职业道德底线、扛起为民伸张正义的社会责任融入到每个案件中,让人民群众进一步感受到“人民律师为人民”的执业情怀。

二是加强行业管理,提高律师队伍服务效能。律师协会要以管理规则规范律师执业行为,以自律管理促进办案质量的提升,以优质高效的法律服务赢得广大人民群众的赞许。要注重主题策划,培树先进典型,久久为功,大力加强律师队伍正面宣传,营造浓厚氛围,进一步提升律师行业良好社会形象。

三是强化队伍建设,增强行业发展后劲。律师行业发展的希望在青年律师,市司法局和律师协会共同开展的“双百人才”和“刑辩百人团”的人才培养工作,目前已产生积极效应。律师协会要研究相应举措,借鉴外地协会经验,制定培养青年律师计划,扶持青年律师度过执业适应期,让他们在办案实践中快速成长。

四是倡导无私奉献,增强律师队伍社会责任感。执业律师是社会主义法治工作者,贯彻实施社会主义法治,让人民群众从每一个案件中感受到公平正义是律师的职责所在,更是展现出律师行业的社会责任担当。要引导律师积极参与社区法律服务、法律援助案件办理,参与信访接待、化解社会矛盾纠纷等公益性法律服务,提高律师队伍的责任感和使命感。


附件:

 已阅 0  打印   关闭