法律知识智能问答| 繁体

全市唯一!尚信公证处入选司法部海外远程视频公证试点公证机构

2022-05-09 10:05 办公室


为进一步满足旅居海外的我国公民的公证服务需求,巩固扩大“我为群众办实事”实践活动成果,经商外交部,司法部决定进一步扩大海外远程视频公证试点。近日,94家公证机构被确定与驻外使领馆共同开展海外远程视频公证试点。其中,武汉市尚信公证处是我市唯一试点公证机构,也是湖北省三家试点公证机构之一。


哪些人可以申请办理?

申请办理海外远程视频公证的当事人应当是具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民,并在外交部试点馆所在国长期居住(指已在所在国连续停留达180天,或已获得所在国永久、长期居留身份证件,或工作、学习等长期签证的情形)。当事人需要其他人员提供语言或行为辅助,不能直接与公证员交流的,不适用海外远程视频公证。

可申办业务范围包括哪些?

·可申请办理海外远程视频公证的事项包括:

声明、委托(包括涉房产、股权、继承等财产类事务)、婚姻状况、国籍、姓名、出生、死亡、亲属关系、无犯罪记录、经历、学历、证书(执照)、文书上的签名、印鉴、文本相符公证等。

·涉及处分财产的声明公证应当符合以下条件:

(1)为公证机构办理关联公证事项时所需;

(2)当事人承诺将其手写签名的声明书纸质文本原件,通过试点使领馆或签证中心邮寄给公证机构存档。

·涉及处分财产的委托公证应当符合以下条件:

(1)受托人是委托人的近亲属;

(2)该处分遵循公平原则;

(3)受托人无转委托权;

(4)处分价款全部转入委托人本人在国内的银行账户。

如何申请办理?

当事人可以向试点公证机构或试点馆、签证中心提出远程视频公证申请。试点公证机构应当按照当事人申办的公证事项,一次性告知当事人办理公证的条件、程序、期限以及需要提交的材料、获取材料的途径和方式。试点公证机构经审核符合办理条件并决定受理的,由试点公证机构与当事人、试点馆或签证中心共同商定办理时间。当事人须本人前往试点馆或签证中心指定的海外远程视频公证现场完成公证程序。办理公证所需书面材料,当事人提交或签署完毕后,由试点馆或签证中心即时封存并向国内邮寄。

尚信公证处为简化海外远程视频公证程序,方便广大海外公民的公证服务需求,推出了两种线上申办平台供当事人自由选择。

1、“聚方便”小程序

2、“湖北省武汉市尚信公证处”小程序


附件:

 已阅 0  打印   关闭