法律知识智能问答| 繁体

武汉市司法行政戒毒民警战疫群像素描

2022-05-05 11:15 办公室


腿部关节刚做完手术,来不及在家休养,冯伦孝一瘸一拐来所里值班备勤。

冯伦孝是汉阳强制隔离戒毒所一大队民警。

疫情就是命令,防控就是责任,武汉市广大司法行政戒毒干警以党旗为方向、以岗位为阵地,筑起一道守护场所生命安全和身体健康的坚强防线。

高定和邓高是冯伦孝的同事,汉阳强戒所新招录民警。疫情发生以来,他俩积极响应号召,战斗在抗疫一线,常将“我年轻让我来”“这都是应该的”挂在嘴边。

骆准是何湾强制隔离戒毒所三大队青年民警。今年3月,他妻子、母亲、岳母均面临手术。然而,武汉疫情突然多点暴发,场所立即启动疫情防控应急机制。

就在此时,骆准旧疾复发,考虑到队里警力紧张,他默默地协调岳母陪护照料妻子手术,自己服药后继续投入到紧张的封闭执勤工作中。

疫情当前,青年争先。封闭执勤期间,武汉市司法行政戒毒系统一批青年民警提交入党申请书,用实际行动向组织靠拢,向疫情宣战。

老骥伏枥,志在千里。老民警们更是主动请缨,全力以赴,向险而行。

现年52岁的郑春梅是女子强制隔离戒毒所二大队大队长、四级高级警长。

进入疫情防控封闭执勤模式以来,郑春梅从未请假——缺人她先顶上,重任她带头上,工作她立马上。

58岁的郑桥是柏泉强制隔离戒毒所三大队最年长的民警。

疫情发生后,郑桥主动请缨参加封闭执勤,“年轻人嘛,家里总会有一些繁琐的事情要处理,我是老党员了,我先来!”

郑桥坚守一线,用自己的阅历和经验,发挥压舱石作用。他组织开展强戒人员的防控疫情宣传教育和心理疏导,化解戒毒人员因思亲带来的烦忧;他时刻关心封闭期间戒毒人员生活,开饭时总问他们饭菜是否可口……

舍小家,为大家。武汉戒毒系统还有许多夫妻档,并肩战斗在抗疫一线,抒写别样浪漫。

柏泉强戒所二大队教导员万晶是戒毒战线上的老兵,他关心队里的每一位同事,将自己多年经验毫无保留地传授给年轻干警,帮助他们尽快成长。封闭执勤期间,万晶化身心灵导师,缓解大家焦虑情绪,提升队伍凝聚力。万晶的妻子也是一名戒毒警察,夫妻俩携手逆行,同心战“疫”。

汉阳强戒所一大队副大队长陈谋的妻子黄欣是柏泉强戒所民警。疫情发生以来,夫妻俩聚少离多,常见不上面,却毫无怨言,“我们小家的付出就是为了大家的平安”。

疫情在继续,戒毒民警的坚守也在继续:距离腿部手术已过去两个多月,冯伦孝已能正常行走;轮休后,骆准第一时间陪护母亲到医院完成了手术……

他们说,有信心捍卫场所安全稳定和疫情防控“双零”成果,直至胜利最后到来。

附件:

 已阅 0  打印   关闭