法律知识智能问答| 繁体

市局机关召开“五四”青年干部座谈会

2022-05-05 10:33 办公室

近日,市司法局机关召开“五四”青年干部座谈会,激励广大司法行政青年干部继承和弘扬五四精神,不断开拓创新、奋发有为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市局党委书记彭国元代表市局党委向青年干部致以节日问候并讲话。市局党委委员、派驻纪检监察组组长刘兵出席座谈会,市局党委委员、副局长聂德宗主持座谈会。市局干部人事警务处,组织宣传培训处、机关党委负责人参加座谈。

参会青年干部代表以“喜迎二十大  奋力谱新章——我与司法行政事业共成长”为主题,汇报近期工作情况,积极畅谈对从事工作的认识、看法,对司法行政事业发展和青年干部成长的意见建议,与市局党委班子成员面对面畅谈理想抱负、共话人生成长、共商事业发展。

彭国元边听边记,围绕青年干部成长、事业发展一一回应青年干部意见建议,同大家交流讨论。他指出,“为政之要,关键在人”,习近平总书记更是强调“培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计”。市局党委深刻理解培养青年干部的重要性,高度重视青年干部工作,积极支持青年干部成长。

就“新时代到底需要什么样的青年干部”这一命题,彭国元分享了自己的学习心得,指出要以“对党忠诚”为第一标准,按照“五个过硬”要求,为党、为新时代司法行政事业培养政治上忠诚、人格上完善、具有深厚法治理念、法治素养,具备高度专业素质、专业能力的复合型专业人才。

就如何培养优秀青年干部,彭国元强调,干部成长没有捷径可走,要坚持要一步一个脚印,经历一层一层的考验,积极培养斗争精神,把青年干部放到重要岗位、重要角色上去磨炼、考验。

一是坚持“严管就是厚爱”理念。加强对青年干部的管理教育,时刻绷紧纪律这根弦,教育引导他们做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。青年干部自身更是要严于修身、严于律己,注意管理好“八小时”之外生活圈、交友圈,慎交友、交益友,时刻筑牢防腐拒变的堤坝。

二是培养和提高调查研究的能力。要把调查研究作为提高青年干部领导能力的关键因素,教育引导青年干部“眼睛向下、沉到基层”“身体到基层、心更是要到基层”,努力掌握第一手资料信息,在深入分析、比较分析上下功夫,积极服务司法行政事业高质量发展。

三是通过学习走向未来。要如饥似渴的学习,积极提高能力本领。一要“勤”,要利用一切可以利用的时间,挤出时间学、与时俱进学;二要“实”,学习不能漫无目标,泛泛而学,要做到工作需要什么,就重点学习什么;三要“练”,要在干中学、学中干,在实践中检验学习效果;四要“养”,要通过学习提升法治素养、人生修养、职业素养,不断激发人生和事业发展内生动力。

四是压实培养责任。要在实践中培养青年干部,评先评优要以实绩说话,不断向优秀青年干部倾斜。各单位部门要注重发掘和培养青年干部,在日常工作中抓实青年干部培养的责任。

刘兵在座谈中为青年干部们“系好人生第一粒扣子”,教育引导他们要做政治上的明白人、甘于奉献的老黄牛、清正廉洁的好干部,无论顺境逆境,都要积极保持斗争精神,任劳任怨,咬定目标,严格纪律,以蓬勃的朝气为司法行政事业高质量发展努力拼搏、接续奋斗。

聂德宗在座谈总结中对青年干部寄予期望,青年干部是司法行政事业的接棒人,要有责任感和使命感,要有毅力、有耐心,稳扎稳打、脚踏实地去对待人生成长,去推动事业发展。每一个青年干部,都要做“有目标、有追求、有担当、有情怀”的追梦人。

附件:

 已阅 0  打印   关闭