法律知识智能问答| 繁体

我市法考工作连续第四年获司法部表彰!

2022-04-29 10:26 办公室

近日,司法部通报表扬全国司法行政机关2021年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位和个人,武汉市司法局获评“全国司法行政机关2021年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”,白云、冯小妹获评“全国司法行政机关2021年国家统一法律职业资格考试工作表现突出个人”。2018年法考改革以来,我市法考工作连续4年获得司法部表彰。

2021年,武汉考区客观题报名考生13696人,占湖北省报名人数的57%,再创历史新高。作为全国特大考区之一,面对考点多而分散和新冠疫情防控的严峻形势,武汉市司法局高度重视、精心谋划、周密组织,确保了考试平安、有序、顺利,实现了司法部“十个百分之百”和“零差错”目标。

健全组织体系。以市政府名义组织召开了考试工作专题部署会,调整了全市国家统一法律职业资格考试协调工作领导小组、国家统一法律职业资格考试指挥中心(突发事件应急处置领导小组)和疫情防控工作领导小组,建立了一把手亲自抓、分管领导和职能部门具体抓、其他部门配合抓的组织体系。

严格疫情防控。根据省防指防疫要求,增加考点4个、隔离考场22个、机位5100多台,确保考生距离符合防疫要求。协调市卫健委派专业人员担任防疫副主考,摸排中高风险地区考生,跟踪健康状况和行程,开展场所消杀,严格执行入场体温检测、健康码检查。

科学周密部署。科学设置考点考场,客观题设10个考点,206个考场,总机位数13661台,考试机位6848台,备用机位6813台,备用考场10个,备用隔离考场22个。健全考务工作目标责任制,对全体考务人员做到分工明确,做到岗位到人、任务到人、责任到人。

方案预案细致。对电、网、机等重点环节制定了详细工作预案和流程,并进行全要素演练。提前与电力公司联系,制定详细的保电方案。配置足够的无线上网卡和移动WIFI,确保网络畅通无阻。对考试机、监考机进行多轮联网测试,确保考试电脑的正常使用。

联系协作紧密。考前与技术公司、考点学校联合召开协调会议,为考试和考场的安全稳定做好准备工作。考试期间积极与卫健委、公安、无委会、供电等部门多次联系,形成了司法行政牵头,相关部门分工负责、相互配合的工作机制。

考试纪律严明。实行考务安全管理系统100%全覆盖,远程视频巡查系统100%全覆盖。协调公安、无线电等部门,在考点部署无线电监测车和治安秩序维护力量,有效防范和严厉打击利用无线电、网络等高科技手段作弊行为。

服务考生周到。积极做好考试期间交通出行、餐饮食宿、卫生防疫等保障与服务。为视障考生开辟特殊考场。充分利用官网、公众号等信息化手段做好宣传,及时推送各类信息23万余条。

附件:

 已阅 0  打印   关闭