法律知识智能问答| 繁体

武汉成立首个“刑事辩护百人团”!

2022-04-27 10:20 办公室


4月26日上午,由武汉市司法局、武汉市律师协会以及武汉大学法学院联合开展的首届“武汉青年律师刑辩百人团”培养计划签约仪式暨武汉律师“五四·青年节”活动在武汉大学法学院成功举办。

武汉市司法局党委书记彭国元,武汉大学法学院书记孙德元、院长冯果,武汉市司法局党委委员、副局长聂德宗,武汉市律师协会会长胡迎法以及首届“武汉青年律师刑辩百人团”律师代表参加了此次活动。

活动由武汉大学法学院党委书记孙德元主持。

武汉大学法学院院长冯果为活动致辞。冯果表示此次合作协议的签订标志武汉大学法学院与武汉市司法局、武汉市律师协会的合作进入一个新的时期。此次协同培养社会主义法治人才,要以社会需求和引领行业发展为导向,以青年刑辩律师成长为导向,合作要务实、踏实、落实,携手推进我市法治人才培养进入新的发展阶段。

武汉市律师协会会长胡迎法宣读了市律协关于成立“武汉市青年律师刑辩百人团”的文件并介绍了百人团团长、副团长及分组情况。“刑辩百人团”律师代表刘勋发言表示,入选“刑事辩护百人团”不仅是荣誉,更是责任和担当,同时还应当潜心笃志,踔厉奋发,回报组织和人民及行业主管部门的信任与培养。

随后,武汉市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记聂德宗与武汉大学法学院院长冯果签署合作协议,双方将充分发挥各自优势,以此为契机,牢牢把握全面依法治国和新时代法治建设的新要求,着力培养具有创新精神和实践能力的卓越青年律师刑事辩护人才,为武汉市律师事业的发展和法治水平的提升提供强有力的人才和智力支持。

武汉市司法局党委书记彭国元在讲话中对“刑辩百人团”培养提出三点希望:

一是站稳政治立场。希望广大律师始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,努力让人民群众在每一起刑事案件中感受到公平正义,着力诠释人民律师为人民的重要职责。

二是彰显使命担当。希望广大律师积极服务经济社会发展,主动创新拓展法律服务领域,为经济社会发展和打造一流的法治化营商环境提供优质高效的专业服务。

三是练就过硬本领。百人团不仅是荣誉也是担当,希望百人团的各位青年律师倾心热爱刑辩事业、全心专注刑辩业务、潜心专研刑事案件,不负韶华、不负时代、不负人民、不负青春,尽快成长为武汉律师行业的领航者和中坚力量,为武汉律师事业发展贡献智慧和力量!

签约仪式结束后进行了座谈环节,参会的“刑辩百人团”律师代表与法学院指导老师在座谈会中畅所欲言,对于“刑辩百人团”培养计划纷纷发表了自己的建议和展望。武汉市司法局党委委员、副局长聂德宗,武汉大学法学院教授莫洪宪对座谈会进行了总结,武汉大学法学院副院长、教授何荣功主持了座谈会环节。

附件:

 已阅 0  打印   关闭