法律知识智能问答| 繁体

市律协召开第六次律师代表大会第三次全体会议

2021-12-21 10:00 办公室


12月19日,第六次武汉市律师代表大会第三次全体会议在武汉会议中心举行。第六次武汉市律师代表大会全体代表参加会议,市律师行业党委委员、市司法局律师工作处负责人、市律协秘书长列席会议。会议由市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记聂德宗主持。市司法局党委书记、局长关太兵出席会议并讲话,市司法局党委委员、市纪委监委派驻市司法局纪检监察组组长刘兵出席会议。

会议认真学习了党的十九届六中全会精神,传达了第十次全国律师代表大会精神。会议强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市广大律师要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,深刻领会重大意义、丰富内涵、核心要义,坚持党对律师工作的全面领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。认真贯彻落实第十次全国律师代表大会会议精神,牢记中国特色社会主义法治工作者的定位,站稳人民立场,始终坚持人民律师为人民,发挥专业优势服务经济社会高质量发展。

会议审议并表决通过了《武汉市律师协会章程(修正案)》《武汉市律师协会监事会工作规则》。

会议表彰了第六届理事会成立以来为行业发展作出突出贡献的履职团队、专门、专业委员会(名单见文末)。

关太兵充分肯定了市律协换届以来所做的工作,并就下一步工作提出四点要求:

一是坚持旗帜鲜明讲政治,推动律师行业党建工作再上新台阶。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实第十次全国律师代表大会的部署要求,坚定走中国特色社会主义法治道路的自信和定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持广大律师与党同心同德的政治本色。要在律师行业党委的领导下,坚持政治统领、党建引领,突出律师行业特性,加强分类指导,创新方式方法,进一步加强律师队伍思想政治教育和意识形态工作,深入实施党建引领“四大工程”,推动全面从严治党在律师行业落地生根,持续推动律师行业党建工作走在全国前列,以律师行业高质量党建推动律师事业高质量发展。

二是坚持围绕中心谋发展,彰显律师行业新作为。要清醒认识当前面临的形势和挑战,忠诚履职、勇于担当,在服务武汉高质量发展中彰显新作为、实现新发展。要主动服务党委政府中心工作,坚持把律师工作放在党委政府工作大局中谋划和推进。要全方位融入法治武汉建设,始终坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,在政府重大决策、社会重大事件、法律法规立法等方面积极建言献策,在立法、执法、司法、法律服务等各环节各方面发挥积极作用。

三是坚持执业为民强服务,展现律师行业新气象。要不断创新公益法律服务工作机制、工作方法、工作载体,引导律师积极承担社会责任,全方位融入公共法律服务体系建设,全面开展法治宣传、法律咨询、法律援助等公共法律服务,发挥专业优势为群众办实事办好事。广大律师要在提高服务质量上下功夫,增强专业本领,把每次服务做细做精,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的法律服务。

四是坚持强化管理严自律,激发律师队伍新活力。市律协要充分发挥党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用,切实提升履职能力,全力打造广大律师信任爱戴、履职尽责的“律师之家”,并进一步加强协会自身建设、进一步提升服务水平、进一步加强行业自律管理。全力推动律师行业高质量发展。

市律协全体成员和各位代表要切实肩负起全市广大律师的重托,强化履职意识,发扬奉献精神,团结带领广大律师在服务民生、服务发展、服务社会中进一步发挥作用,为实现武汉律师事业高质量发展作出新的更大的贡献!


表彰名单

一、行业突出贡献奖(3个)

黄传宏副会长履职团队

杨斌副会长履职团队

向东副会长履职团队


二、先进专门委员会(9个)

公共法律服务工作委员会

女律师工作委员会

资产与财务管理委员会

会员福利保障与互助委员会 

教育培训工作委员会

重大疑难案件指导工作委员会

惩戒工作委员会 

青年律师工作委员会 

信息化建设与宣传工作委员会 


三、先进专业委员会(11个)

房地产专业委员会  

行政专业委员会

财税专业委员会

政府法律顾问专业委员会

刑事专业委员会

知识产权专业委员会

民事专业委员会

公司专业委员会

保险专业委员会

建设工程专业委员会

PPP(政府与社会资本合作)专业委员会

附件:

 已阅 0  打印   关闭