法律知识智能问答| 繁体

市司法局组织召开政府规章立法后评估报告专家评审会

2021-12-10 17:40 办公室
  • 新闻报道用.png

12月10日下午,市司法局组织召开政府规章立法后评估报告专家评审会,邀请市人民政府法律顾问、中南财经政法大学法学院方世荣教授、麻昌华教授和武汉大学法学院徐亚文教授对《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》等9件政府规章的立法后评估报告进行了评议。市司法局党委书记、局长关太兵,市局党委委员、副局长张金福参加会议。

会上,关太兵同志首先对参会的评审专家和相关单位工作人员表示诚挚欢迎,对受委托完成评估报告的武汉大学法学院评估项目组成员的辛勤工作表示衷心感谢。他强调,开展政府规章立法后评估工作对提高政府立法质量,切实推进科学立法、民主立法、依法立法具有重要意义,希望各位评审专家和相关单位参会人员能积极建言献策,修改完善政府规章立法后评估报告,有效推动评估成果的实际应用。

武汉大学法学院评估项目组负责人柳正权教授对政府规章立法后评估过程和评估成果情况进行了汇报,参会单位相关处室负责人就与本单位职责紧密联系的政府规章项目的立法后评估报告提出了意见和建议,三位评审专家和参会单位相关处室负责人、市司法局相关处室负责人进行了沟通交流,同时提出了修改完善建议。

专家评审组组长方世荣教授发表了评审意见,认为整个政府规章立法后评估工作量比较饱满,评估质量较高,指标体系设置和评估方法运用科学,评估过程真实可靠,评估分析较为细致,评估建议中肯,达到了预期效果,评估成果经专家评审组一致同意予以通过。同时建议对评估报告内容作进一步精简和完善,充分听取部门意见后对部分评估结论和建议进行修改调整。

张金福同志对本次专家评审会的效果进行了充分肯定,强调一是要深刻认识加强立法评估论证,建立实施地方政府规章后评估制度是加快推进法治政府建设的重要任务举措,切实增强做好政府规章立法后评估工作的责任感和紧迫感;二是要认真学习掌握政府规章立法后评估标准,为加强立法调研论证和起草高质量政府规章草案做好充分准备;三是要根据专家和参会单位的意见和建议对评估报告内容作进一步修改完善,将评估成果作为修改或者废止相关政府规章的重要参考,同时尽快启动新一轮政府规章立法后评估工作。

评审会由市司法局法治调研处负责人主持,市纪委监委、市城市管理执法委员会、市教育局等9个单位相关处室负责人,市司法局立法一处、立法二处、行政执法协调监督处负责人参加会议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭