法律知识智能问答| 繁体

2021年武汉考区国家统一法律职业资格考试圆满收官

2021-11-21 10:24 办公室
  • 0.jpg
  • 00.jpg
  • 000.jpg
  • 0000.jpg

11月21日13:00,随着法考主观题考试顺利结束,2021年武汉考区国家统一法律职业资格考试圆满收官,考试各项组织实施工作平稳安全顺利。

今年武汉考区主观题考试报考人数7146人,比去年增加303人,人数再创新高。全市共设考点9个,考场189个。其中,因疫情防控需要,设置备用和防疫考场28个。

为切实做好武汉考区主观题考试组织实施工作,面对当前疫情防控形势和秋冬季疫情持续散发的复杂情况,市司法局按照司法部、省司法厅的统一部署,在市委、市政府的坚强领导和相关区、市直相关部门的大力支持下,严格落实“十个百分百”的工作要求,认真贯彻“从严治考、规范管理、热情服务”工作总原则,以更高标准、更实措施、更严纪律,周密部署、精心组织、通力合作,统筹做好考试组织和疫情防控工作,确保了疫情防控和考务安全两个万无一失。

严密组织保障,确保责任落实到位

综合考量报考人员、考点准备、疫情防控等因素,认真研究制定考前、考中、考后考务工作实施方案、疫情防控工作方案和应急预案,做实做细考试组织实施各项工作。建立“党委政府领导、司法行政牵头、部门协同配合”的工作机制,加强与卫健、教育、公安、财政、经信、电力等多个部门协同配合,明确任务清单和工作要求,细化工作措施,压实责任链条,统筹做好疫情防控、考场设置、安全保卫、供电用电、交通疏导、防范无线电设备作弊以及应急处置等保障工作。强化考务人员管理与培训,考试期间,工作人员坚守岗位,认真履职,热情服务,确保考务工作落地落实。

严格防疫措施,确保考试安全有序

按照全市疫情防控要求,严格人员管理,在主观题环节要求考生和考务人员提供考试日前48小时内具检测资质服务机构出具的核酸检测阴性报告或证明;严格风险排查,开展大数据信息比对筛查,摸排出户籍地为中高风险地区和有中高风险地区旅居史、接触史的考生,逐一详细了解近期行程和健康状况;严格防疫措施,每个考点安排防疫专职副总监考,配足防疫物资,设置应急发热考点和发热考场,并增加“黄码”和集中隔离的处理办法,确保实现考点安全、考生安全、考务人员安全、考试安全。


严明考试纪律,确保考试公平公正

坚持严字当头,加强场内、场外监考工作,充分发挥考务安全管理系统等技术手段的核验功能,做到人员到位、责任到位、程序规范、技术到位。加强考务管理,考场实现远程视频巡查系统、视频指挥调度系统、人脸识别考务安全系统、视频监控全覆盖。加强应试人员诚信教育,积极通过官方网站、微信公众号、手机短信等方式发布信息,引导应试人员诚信参考。加强与公安、无线电等部门的支持配合,在各考点部署无线电监测和治安秩序的维护力量,保持打击各种形式作弊的高压态势,对违法违纪作弊行为做到“零容忍”,确保了考试环境公平公正、风清气正。

附件:

 已阅 0  打印   关闭