法律知识智能问答| 繁体

武汉公证:利企便民解难题 公证服务暖人心

2021-11-17 10:12 办公室


“我为群众办实事”实践活动,开展以来,全市公证行业,不断优化涉企公证服务,完善便民服务举措,让公证服务更有温度、速度、力度、精度。


开通绿色通道服务困难群众有“温度”

近日,中星公证处公证人员李慧及陈曦接待了一位当事人。

经了解,这位阿姨的独生子前不久因病去世,儿子银行卡里剩余的两万多元钱无法取出,应银行要求前来办理继承权公证。

阿姨认为这些钱是由自己转进儿子的账户用于治病使用,对被要求办理公证十分不解。况且老伴正在生病住院、前期儿子治病也花了很多钱,家里经济困难实在无法承担公证费用。

在与当事人的交谈中,公证人员还了解到老两口为儿子办理了遗体器官捐献手续,想为医学研究做点贡献。

得知这一情况后,公证人员立即向领导请示汇报,中星公证处主任龙锐当即决定为当事人免费办理继承权公证,并按照小额继承的方式为当事人提供便利,快速办理、快速出证。


公证参与司法辅助破解审判难题有“速度”

近日,长江公证处收到了硚口区法院发出的公证调查令,要求对一起赡养费纠纷案代为开展调查取证工作。

据了解,原告离婚后与被告不常来往,现原告以自己年老体弱、仅靠全市最低生活保障不足以满足日常开销为由,将被告起诉至法院,要求被告每月承担赡养费。被告到庭后自述收入低、负担重。

眼见调解不成,硚口区法院考虑到原告经济困难、举证能力较弱,为查清被告经济状况,经原告申请委托长江公证处查询被告房产、婚姻状况、家庭成员户籍等信息。

据了解,这是长江公证处接到法院开出的首个“公证调查令”。

长江公证处高度重视,迅速选派两名专业权威的公证人员执行此次调查。两位公证人员于次日上午前往市公安局治安管理局、市住房保障和房屋管理局、市不动产登记中心等多地进行调查取证,还借助与民政部门对接的信息查询系统,迅速查清了被告的相关信息,当日下午就将证据材料送至法院,破解了审判难题,有效地发挥了公证司法辅助的职能作用。


提存公证防范知识产权风险有“力度”

当事方A药业公司欲向B药业公司转让药品上市许可,如何通过公证来防控转让涉及的知识产权纠纷等未知风险?

琴台公证处贾寅团队给出了办理提存公证进行知识产权交易和转让的公证方案。

根据方案,当事人提交了《技术转让(药品批件)协议》,双方就转让价格和支付方式达成一致。针对受让方应支付的第一笔转让价款,双方约定将该款现金全额提存于琴台公证处,待约定的领取条件成就时完成提存款领取和结清。

贾寅团队公证人员受理案件后,当即核实当事人提供的材料,对转让方主体资格、转让流程等进行审查,并按照规范逐一进行法律检索,引导双方对领取提存款的条件进行协商,据此拟定了《款金提存协议》。

经过反复磋商,双方对上市药品转让进程和细节达成一致,B公司将第一笔提存款一次性支付到琴台公证处账户,公证人员依法出具了公证书。此后琴台公证处将继续监督执行,直至结清工作完全完成。

该案涉及药品上市许可转让、知识产权技术归属、大额资金的提存与清偿等多重复杂法律关系,公证人员根据当事人需求及时提供专业高效的公证服务,促成复杂商务经营活动顺利推进,得到了当事人的赞誉。


电子证据保全助企维权有“精度” 

近日,某科技公司向洪兴公证处求助,称某些APP平台存在涉嫌侵犯其合法权益的事实,为固定证据,特向公证处申请办理保全证据公证。

为维护企业合法权益,洪兴公证处知识产权工作室成员——公证人员熊裕华、助理黄沛积极与该公司研讨保全方案。

为提高证据的采信度,经综合考虑和细致商议,公证处为其制定了一套详细的保全措施,采用电脑手机交互记录,及时固定了证据。

近年来,洪兴公证处积极开拓电子证据保全等领域的业务,健全便民服务措施,为企业提供优质的公证服务,涉及赋强债权文书、授权委托、保全证据、现场监督等公证事项,极大地维护了企业的合法权益。

附件:

 已阅 0  打印   关闭