法律知识智能问答| 繁体

部分城区行政首长出庭应诉率达100%,武汉发布2020年全市法院行政案件司法审查报告

2021-11-09 09:20 办公室
  • 行政机关负责人出庭.jpg


“民告官”的案件受理和审结情况如何?存在哪些突出问题?

11月8日,武汉市中级人民法院、武汉市司法局召开新闻发布会,公布了《2020年全市法院行政案件司法审查报告》(以下简称《报告》)。今年,行政机关负责人出庭率明显提高,部分城区的行政首长出庭应诉率达100%。

《报告》从行政审判工作概况、司法审查基本情况、行政执法存在的突出问题、对推进法治政府建设的建议四个方面展开。

数据显示,2020年,受疫情影响,全市法院收结案较往年均有所下降。自4月份逐步恢复审判工作以来,两级法院共受理各类行政案件5179件,同比下降36.56%。办案数量虽有下降,但审判质效稳中有升。全市两级法院去年共审结行政案件4620件,结案率达89.21%。

行政诉讼案件虽涉及多个行政管理领域,但相对集中在城建、治安、社保、不动产登记等与民生密切相关的领域,直接涉及群众重大人身、财产权益。上述类型案件在一审新收案件中占比超过50%,在二审新收案件中占比高达76.3%。

同时,行政机关负责人出庭应诉制度全面推进,行政机关负责人出庭率显著增加。2020年全市负责人出庭率91.42%,其中江夏区、经开(汉南)区、东湖风景区负责人出庭率达到100%。

《报告》指出,2020年,武汉市两级法院行政诉讼案件行政机关的败诉率为6.29%,远低于全省行政机关总体败诉率。一定意义上说明在汉各级政府部门依法行政水平和行政应诉能力总体高于省内其他地区,法治武汉建设成效显著。与此同时,也应当看到行政机关在行政执法和应诉活动中还存在诸多问题,比如行政机关规避风险、怠于履职,依法行政意识不足、规范执法程序欠缺等等。

就行政执法中存在的问题,《报告》就推进法治政府建设提出建议,要强化诉源治理,做好诉前沟通和协调工作,通过引进社会力量和政府协同的方式,充分发挥基层政府、社区、专业调解机构等共同化解行政争议的作用,构建共建共治共享的多元化解纠纷格局。

附件:

 已阅 0  打印   关闭