法律知识智能问答| 繁体

市司法局积极落实行政机关负责人出庭应诉制度

2021-11-07 09:35 办公室
  • 1.jpg
  • 2.jpg


“原告能运用法律维护自己的权益,我感到很欣慰!”11月5日上午,武汉市司法局副局长刘新涛作为行政机关负责人出庭应诉,进行答辩。

这是近年来武汉众多行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉的案例之一。

“砰”的一声,随着法槌落下,当日上午9时,审判长宣布庭审开始。此前,周某对司法鉴定相关内容存疑,投诉到武汉市司法局,武汉市司法局经过调查后作出行政回复。此次庭审案件是周某诉武汉市司法局撤销行政回复一案。庭审开始后,原被告双方进入举证、质证、答辩环节,并对该案争议焦点的焦点问题进行了诉辩。

在答辩环节,刘新涛说原告能够通过法律手段维护自己的权益,说明武汉市的普法工作还是起了很大作用,行政机关负责人出庭应诉,对行政行为进行答辩质证,也显示行政机关对于群众诉求的重视。

答辩结束,审判长宣布休庭,该案将择日宣判。当天,武汉市医保局副局长陈诗亮带队参加旁听,通过旁听庭审,市医保局领导干部和行政执法人员零距离接受了法治宣传教育,生动、直观地感受到依法行政的重要性。

在武汉,行政机关负责人出庭应诉已是常态化,负责人出庭应诉率75%以上、正职负责人出庭20%以上已纳入依法治国考核指标。今年1-6月份,武汉市行政机关负责人出庭率为88.1%。而像刘新涛这样“出庭”又“出声”的情况也越来越多,行政机关负责人法律意识逐步增强,行政执法能力和水平明显提高。

下一步,武汉市将汇编年度十大纠错案例,并进行全市通报,对复议纠错案件较多的部门及时提醒,必要时下达建议书。

附件:

 已阅 0  打印   关闭