法律知识智能问答| 繁体

我市市直单位行政执法人员资格考试举行

2021-11-08 09:33 办公室
  • 1.jpg
  • 2.jpg


为深入推进法治政府建设,持续优化法治化营商环境,不断提高全市行政执法能力水平,2021年11月6日至7日,全市24个市直部门(含东湖旅游风景区管委会)1700余名行政执法人员在武汉东湖学院参加了行政执法人员资格考试。

根据《省人民政府办公厅关于换发全国统一样式行政执法证件的通知》《湖北省司法厅关于印发<全省行政执法证件换发工作实施方案>的通知》要求,为做好全市行政执法证件换发工作,市司法局党委高度重视,市局党委书记、局长关太兵组织专题研究、统筹推进相关工作;市局党委委员、副局长张金福靠前指挥,指导细化考务安排。

为确保考试顺利进行,在当前常态化疫情防控形势下,市司法局和承办学校充分协商,起草了考生进出考场及考试期间防疫要求,并向市防疫指挥部和学校所在地卫健委进行报备,在考点张贴《应试人员疫情防控须知》,安装红外线体温测量装备,要求考生必须提供48小时内核酸检测合格证明以及考前14天的体温监测方可参加考试,考场同时配备防疫消杀用品,确保考试期间疫情防控工作万无一失。

考试在“湖北省行政执法监督平台”上进行,随机抽题,自动阅卷,考试时长两个小时。内容涵盖《宪法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政许可法》《行政强制法》《国家赔偿法》《刑法》《民法典》《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《政府信息公开条例》《信访条例》《湖北省行政执法条例》及党的十九大报告,党中央国务院和省委、省政府出台的有关法治建设的重要文件等相关知识。题目更加注重执法理论与执法实践的结合,突出了案例分析的比重,考察考生分析问题、解决问题的能力。对成绩合格者,省司法厅将按程序依法授予行政执法资格并发放全国统一样式行政执法证件。

据了解,此次行政执法证件换发工作按照分级组织原则进行。因疫情防控需要,市直部门参加考试人数超过200人的单位自行组织考试,由市司法局做好指导、监督和协调工作。截止目前,全市各区、市直各部门参考人数13319人,考试合格12294人,合格率92.30%。对尚未完成组织考试的单位,市司法局将进行督办,确保落实省司法厅部署。

附件:

 已阅 0  打印   关闭