法律知识智能问答| 繁体

全市法律援助实现一次申请全程援助 从一审二审到执行只用跑一次

2021-08-30 18:50 办公室

“闭环”,这个起源于物理学,后被广泛用于管理学的名词,对于辛奶奶来说晦涩难懂。她不会想到,73岁的她会和这个时髦的词发生联系,这缘于武汉市今年6月推出的法律援助市区通办机制。辛奶奶正是该机制实行以来的第一起案件当事人。

2020年初,家住江岸区的辛奶奶在集贸市场买菜时摔倒受伤,在后期医疗费与赔偿问题上,老人与市场管理方协商数次未果。老人只得向社区反映求助,社区工作人员考虑到老人年事已高,家中又有子女卧病在床,家庭条件相对困难,建议她申请法律援助。

当年7月27日,辛奶奶到江岸区公共法律服务中心申请法律援助。工作人员问了家庭情况和案情后,让她签订了法律援助经济困难承诺书。从整理诉状、收集证据到开庭,法援律师全程参与。

2021年5月24日,一审结果出来了,法院认定辛奶奶的医疗费、后期治疗费等各项损失共计49991.72元,认定被告市场管理方对此承担30%的责任,即14997.52元;其余七成责任由辛奶奶自担。辛奶奶对损失金额认可,但是对责任认定不服,表示要上诉。

以前,法律援助案件实行分级管理,一审后如果要上诉,申请人需要到武汉市公共法律服务中心再次申请法律援助,重走申请流程。2021年6月,武汉市实行市区法援窗口通办工作机制,需要上诉的法律援助案件,由区直接转到市公共法律服务中心,市中心接到申请后,指派法援律师对接,申请人不用再跑一次,真正实现了“一次申请,全程援助”的闭环服务。

“接到区里的材料是在6月11日,6月15日我们就出具了法律援助受理书,指派律师许娟和李晶提供法律援助。”武汉市公共法律服务中心工作人员周斌回忆说。

7月28日,辛奶奶上诉一案在武汉市中级人民法院开庭,李晶和许娟作为法援律师出庭。目前,辛奶奶正等待判决结果。

据武汉市司法局公共法律服务管理处相关负责人田建春透露,目前,全国只有上海、西安、青岛等少部分城市试行了法律援助市区通办。


附件:

 已阅 0  打印   关闭