法律知识智能问答| 繁体

健全长效机制 优化衔接联动 进一步加强多元化解矛盾纠纷工作

2021-09-13 09:21 办公室
  • 1.jpg
  • 2.jpg


9月9日,市局党委书记、局长关太兵主持召开多元化解矛盾纠纷工作专题调度会,全面梳理了前期工作情况,充分肯定了在发挥人民调解基础性作用、积极化解“疫后综合症”等方面取得的成效,认真分析了当前面临的形势和工作中的短板弱项,就深入贯彻实施《武汉市多元化解纠纷促进条例》、进一步加强多元化解矛盾纠纷工作进行强调部署。市局党委委员、副局长陈仕国参加会议。

会议要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,确保多元化解矛盾纠纷工作有力有序有效推进。健全统筹协调机制,做实做细统筹谋划、协调推进、督促检查、质效评估等工作,攥紧“拳头”,增强合力;健全工作对接机制,进一步规范调解案件流转、调解程序衔接、调解效力确认等全过程对接机制,推动制度落实、工作落实;健全工作考核机制,明确考核方式、考核主体、考核内容,强化考核结果运用;健全工作保障机制,进一步加强经费保障、人员保障、组织保障,为促进多元化解矛盾纠纷工作提供有力支撑。

会议强调,充分发挥人民调解基础性作用,全面协同推进多元化解矛盾纠纷工作。加强工作统筹,紧扣党委政府中心工作,聚焦人民群众急难愁盼问题,推出一系列“主题+”人民调解活动完善人民调解、行政调解、司法调解联动体系;加强基层基础建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续加强司法所规范化建设,充分发挥司法所在人民调解组织建设和工作推进中的管理者、指导者职能作用,切实筑牢化解基层矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的“第一道防线”;加强规范化建设,全面推行人民调解员等级评定管理制度,加强组织管理、专业指导、示范引领,推动人民调解员队伍专业化职业化建设;加强大数据应用,充分发挥全市人民调解业务系统工作平台功能,提高人民调解工作的时效性、主动性、精准性;加强总结宣传和典型培育,形成实绩突出、群众公认、示范带动力强、内外影响力大的先进典型梯队;加强队伍建设,把好人民调解员“选聘关”“培训关”;加强多元化解矛盾纠纷工作,推动完善行政调解、行政裁决、行政复议、行政应诉等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。

市委依法治市办秘书处,市局相关处室,市律师协会负责人参加会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭