法律知识智能问答| 繁体

曹裕江:对标先进、科学谋划、集聚建设 努力打造全国一流司法行政戒毒基地

2021-09-02 23:00 办公室
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

为进一步加快全市司法行政戒毒场所重点项目建设,推动武汉戒毒工作高质量发展,9月2日,市委常委、政法委书记曹裕江到东西湖区柏泉强戒所建设项目工地,实地调研司法行政戒毒场所重点项目建设工作。

在柏泉强戒所建设项目工地现场,曹裕江仔细询问了项目整体规划布局、在建项目工程进度以及项目工地落实安全生产和疫情防控闭环管理措施情况。

随后,调研组一行在项目工地会议室开展座谈。市司法局、武汉城建集团负责人分别汇报了司法行政戒毒场所重点项目建设整体推进情况、在建的柏泉强戒所建设项目工程进度及下步安排;东西湖区主要负责人介绍了改善项目周边环境所做工作和安排。

曹裕江指出,禁毒戒毒工作是国之大计,是发展所需、群众所愿。武汉作为全国禁毒工作的重要战场,规划建设统一、规范、现代的司法行政戒毒基地,是贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神的重要体现,是推动建设更高水平平安武汉、法治武汉的重要工程,是打赢新时代禁毒战争、保护人民身心健康、维护社会和谐稳定的重要举措。

曹裕江要求——

要坚定决心。建设统一、规范、现代的司法行政戒毒基地,是推动武汉高质量发展所需,是党委政府主导戒毒工作所需,是扩充戒毒场所收治容量所需。各有关单位要坚定决心不动摇,加大力度强推进,高站位高标准高效能推进戒毒场所重点项目建设。

要把握原则。坚持“集聚综合、功能齐全”,改变戒毒场所分散管理现状,建成具备全部戒治功能、满足各类戒治需求的一流戒毒场所;坚持“整体规划、分步实施”,立足现有地块,统筹科学规划,分步推进在建和后期项目;坚持“理念现代、建设领先”,在规划、建设、运行全过程各环节秉持“全周期管理”理念,立足一流定位,学习对标先进,确保硬件设施一流、戒治功能一流、智慧管理一流。

要优化方案。强化统筹理念、系统思维,进一步优化建设布局方案,充分考虑东山地块地质、排水等方面问题,完善优化施工方案,确保工程质量。

要备足资金。积极争取中央和省、市财政专项资金支持,统筹运用土地收储等多种渠道筹措资金,备足建设所需资金,科学规划、整体统筹、有序推进,尽快形成集聚效应、规模效应。

要加快进度。要加快项目建设进度,对标司法部《强制隔离戒毒所建设标准》,调集精兵强将,科学组织施工,保证工程进度和质量;要加强土地统筹、资金筹措和项目申报,确保整个建设工作按照整体设计和时序安排无缝衔接、一体推进;要在规划建设场所周边连通道等方面做好前瞻对接和统筹安排,解决好实际问题。

要加强领导。东西湖区要进一步加强项目的属地管理,指导监督和帮助解决好施工现场常态化疫情防控、安全管理、环境保护问题;市司法局要进一步加强项目的组织领导,强化专班专责,精细组织管理;市委政法委要及时协调建设、规划、财政等相关部门给予支持保障,确保建成全国一流司法行政戒毒基地。

武汉临空港经开区工委书记、管委会主任、东西湖区委书记杨泽发,市司法局党委书记、局长关太兵,武汉城建集团党委副书记、总经理、副董事长应志刚,市委政法委副书记罗平,东西湖区和市委政法委、市司法局、武汉城建集团、武汉建工集团有关负责人参加调研。

附件:

 已阅 0  打印   关闭