法律知识智能问答| 繁体

申请法律援助没跑一脚路!武汉市法律援助“市区通办”向精细化推进

2021-07-22 18:31 办公室

近日,市公共法律服务中心接到受援人江女士的电话。江女士对其涉及的一起“生命权,健康权,身体权纠纷”案件一审判决不服,决定上诉,想继续申请法律援助。

江女士身体残疾,一个人生活无依无靠,日常生活离不开轮椅。市公共法律服务中心工作人员周斌得知这个消息后,立即拿起电话,再次与江女士进行联系。

“我们准备通过案件相关材料来分析审核您的情况,考虑到您情况特殊、行动不便,您不用到这里来提交、也不用邮寄材料给我们,我们会与武汉经济技术开发区(汉南区)公共法律服务中心取得联系,通过区中心“代收”“市区通办”来将您的申请材料传递到我们这里。您不用跑一脚路,手机保持通话接电畅通即可。”周斌说。

随后,周斌通过法律援助管理系统详细查看了该案一审判决等材料。经协调区法律服务中心工作人员陈继红并多次与一审援助律师沟通,援助律师表示愿意继续代理。

一审援助律师熟悉案情,且和受援人相距不远,但二审法院与其相距近70余公里。考虑到这些情况,周斌又协调安排另外一位居住在汉口的律师共同承办该案,并将区法律服务中心发来的法律援助申请表等材料分别给到两位律师手上。

“年纪大了,没想到还能享受到法律的温暖啊,谢谢!”江女士对市公共法律服务中心细心周到的服务表示十分感谢。

今年以来,市公共法律服务中心扎实推进法律援助受理工作,为满足群众异地办事需求,打破事项办理的属地化管理限制,试行“市区法援窗口通办”,通过“标准统一、网上互办、异地收件”,实现一体化办理、一次办好的目标,减少办理材料、缩短办理时间,为市民办理法律援助提供最大便利。

附件:

 已阅 0  打印   关闭