法律知识智能问答| 繁体

全市扎实开展涉企行政执法突出问题整治

2021-07-21 18:30 办公室

为认真贯彻落实中央关于优化营商环境、党史学习教育和政法队伍教育整顿的决策部署,深入推进严格规范公正文明执法,加强法治化营商环境建设,今年4月起,全市开展了涉企行政执法突出问题整治工作。

市、区两级成立全市涉企行政执法突出问题整治工作专班,将市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为,对企业过度执法、粗暴执法,对企业趋利性执法、选择性执法,多头检查、重复检查、执法扰企,违法制发涉企规范性文件,未按照要求落实包容审慎执法机制、证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制等6类问题作为整治内容。通过公布举报电话及邮箱、自查自纠、重点督查、全面整改等步骤,对2018年以来的涉企行政执法突出问题开展全面整治。

5月,组织全市15个区、31个市直单位对照行政执法突出问题,开展自查自纠,共梳理出124个问题,并逐条逐项制定整改措施,对近期整改项目,立行立改;对长期整改项目,建立问题清单,实行销号管理。6月,整治工作专班采取暗访、听汇报、个别谈话、查阅资料、调查走访等形式,对全市15个区、31个市直部门开展涉企行政执法突出问题专项检查,检查中共发现83个问题线索,涵盖5大类问题即:执法整治工作重视程度不够、严格规范执法落实不到位、执法协作联动机制不健全、履职尽责不到位、执法案卷不规范等。整治工作专班逐一跟踪问题整改,全市涉企行政执法突出问题专项整治工作取得阶段性成效。

附件:

 已阅 0  打印   关闭