法律知识智能问答| 繁体

一次办成、上门服务、实地取证……武汉公证行业办好为民实事暖人心

2021-07-20 11:14 办公室

1小时为留学生办好公证、上门为老人办理继承公证、顶着烈日到工地取证……“我为群众办实事”实践活动开展以来,武汉公证行业进一步树牢为民服务理念,聚焦群众急难愁盼的问题,着力为人民群众提供高效便捷暖心的公证服务。


江天公证处

华中科技大学同济医学院的留学生Pamela即将回国,清理行李期间发现已经接种新冠疫苗的相关证明材料还未办理公证,这项证明公证是其回国入境时必须提交的,怎么办?

情急之下,Pamela于2021年7月16日上午10:30,匆忙来到江天公证处办证大厅,公证员盛圆珍热情接待了她,并用流利的英文详细询问了她的需求。

原来,Pamela在武汉读书期间已经接种新冠疫苗,回国入境时需要持在中国已接种新冠疫苗的相关证明材料公证书,因三天后她将离汉回国,希望公证处能帮助她尽快办理公证。

盛圆珍在审核确认Pamela提交的护照、学生卡、《预防接种凭证》等材料无误后,当即受理了该公证事项。为缩短办证时间,提高工作效率,盛圆珍在受理上述公证的同时指派助理王珣将《预防接种凭证》送到翻译公司进行英文翻译,在受理公证事项完毕后立即草拟了公证书,交由翻译人员翻译,并提交给公证处副主任何秀文进行审批。随后,制证室以最快的速度将公证书制作完成,不到一个小时,Pamela顺利拿到了公证书。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,江天公证处深化“放管服”减证便民措施,提高办事效率,创新工作方法、优化工作流程,大力提倡进“一扇门” 、找“一个人”、 事“一次办”。面向在汉留学生推出了线上咨询、预约,受理,代办领事认证,代办邮寄等一系列便民服务举措,留学生们只需带齐资料,来公证处一次就可以高效快捷地办理完所需公证。

截至目前,江天公证处已经陆续接待了50多位来自美国、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、叙利亚、约旦等国家的留学生,为他们办理了百余件涉外公证事项。


长江公证处

近日,市民王先生焦急地来到长江公证处,寻求帮助。

王先生的母亲前几年去世了,由于其父母早年离婚,王先生是其母亲的唯一子女,因此王先生想把母亲名下的房屋过户到其名下。按照《民法典》的规定,王先生的外婆也是享有继承权的。可是老人年事已高,腿脚不便,无法亲自到公证处办理继承相关手续,希望公证处能够派人上门办理。

“要不是考虑到为了孩子上学,我也不着急办这个事情啊”,王先生焦急地说。原来,王先生要求办理继承房屋的更重要原因是为了方便其女儿就读附近的学校,而按照相关部门的要求,提交升学材料也是有时间限制的,因此,王先生希望公证处能尽早办理完毕公证手续。

长江公证处在了解了王先生的诉求后,立即对其提供的资料进行审核,确认无误后受理了其公证申请,并指派公证员汪晓明、助理李文政于次日前往老人所在的社区,为老人进行上门办理。在办理过程中,公证人员严格按照法律的规定对老人的身体状况、继承权资格及相关资料进行审核,同时做好拍摄、笔录、签名等工作。

王先生及其亲属对公证人员认真负责的工作态度,以及便民办证的服务表达了感谢。


琴台公证处


“镜头到这边,不要遗漏细节,拍全一点……”

炎炎盛夏,烈日灼人,杂草丛生的工地上,琴台公证处公证员钟瑞、公证员助理孙顺常正手持录像设备来回穿梭在脚手架间取证。

武汉某置业有限公司项目开发的一处楼盘已停工近半年,且交房期临近,为尽早启动法律,更换新的施工方进场,遂向琴台公证处提出公证申请,希望能尽快安排办理。

公证处迅速根据申请方要求制定工作方案,因施工现场地处偏远,取证体量较大,钟瑞提前筹划,专门腾出时间前往现场取证。夏天气温很高,为了帮申请方节省时间,钟瑞一行连续两天冒酷暑、顶烈日,加班加点坚守岗位,完成了全部取证工作。

“热一点没关系,最担心会下雨,夏天暴雨多,说来就来,取证过程中若是遇上了,做好拍摄设备的防护是个麻烦事儿,但不同于其他类别的公证,很多情况下,保全证据需要抢时间,我们还是会尽最大努力去满足当事人的需求。”钟瑞说。


附件:

 已阅 0  打印   关闭