法律知识智能问答| 繁体

市局召开市域社会治理现代化试点工作推进会

2021-07-14 19:34 办公室

7月13日,市局召开市域社会治理现代化试点工作推进会,深入贯彻落实全市市域社会治理现代化试点工作现场推进会精神,梳理试点工作开展以来各项任务进展情况,挖掘特色亮点,查摆突出问题,部署下步工作。市局党委委员、副局长刘新涛主持会议并讲话。

会议传达了市委常委、政法委书记、平安办主任曹裕江在全市市域社会治理现代化试点工作现场推进会上的重要讲话精神,市局23项重点任务的牵头部门分别汇报了工作推进情况和下步具体措施。

刘新涛要求:

要强化认识再重视。探索超大城市现代化治理新路子,是习近平总书记交给武汉的“时代考题”,是我们必须落实好的重大政治任务,是超大城市治理现代化的重要一环,是武汉城市建设发展的迫切需要。当前试点工作已到关键阶段,全市司法行政系统要切实增强做好试点工作的政治自觉和行动自觉,抢抓时间、克难攻坚,确保全面完成各项工作任务。

要对照任务再加力。对照任务清单、责任清单,对本部门牵头负责的项目再梳理、再加力,对没有完成的倒排工期、插旗推进,对已经完成的全面检视、提升质效,确保各项任务按时完成、取得实效。要在“现代化”上做文章,按照“现代化”的工作要求和发展趋势,把市域社会治理和司法行政业务有机结合,用现代化的理念、手段、方式、机制推动市域社会治理和司法行政业务标准化、规范化、高质量发展。

要打造特色出亮点。深挖“一街一品”个人品牌调解工作室、人民调解员等级评定、“法指针”系统等亮点工作,全面总结提炼,持续深化加强,健全长效机制,形成品牌效应,着力打造“一业一特色、一区一亮点”。同时要加强宣传引导,突出特色亮点、拓宽宣传渠道、加大宣传力度,进一步提升群众关注度、知晓度、参与度,把工作成效转化为服务人民群众、服务社会治理的实效。

要注重统筹一盘棋。牵头部门要加强统筹督导,组织专班力量专题协调解决突出问题,整合内部资源,形成工作合力。责任部门要加强协调指导,将上级对本战线提出的新要求、新标准与试点创建深度融合,研究制定部门规章和行业标准,指导推动人民调解员、社区律师、公证员、司法鉴定人等法律服务力量进驻综治中心,积极参与基层社会治理。

要保障安全筑好基。坚持以防范化解各类风险为牵引,立足试点工作6项负面清单中涉及司法行政业务的具体情形,围绕政治安全、监管场所安全、重点人群管控安全、生产安全等重点,坚持底线思维、强化忧患意识,做好重点场所、重点人群服务管理工作,深入开展矛盾纠纷排查化解调处,积极化解信访重点案件,加强舆情监测引导处置,坚决防范风险隐患、妥善处置突发事件,确保全系统平安稳定。

市局市域社会治理现代化试点工作各牵头责任部门主要负责同志参加会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭