法律知识智能问答| 繁体

市司法局组织召开2021年度全市行政复议应诉工作会

2021-04-02 19:14 办公室

4月1日下午,市局组织召开2021年度全市行政复议应诉工作会。会议旨在规范行政复议应诉工作,推动全市行政复议机关案件办理质量进一步提升。市局党委委员、副局长聂德宗出席会议并讲话。


会议通报了2020年度行政复议应诉案件办理及相关工作情况,总结分析了当前行政复议应诉工作存在的问题和原因,部署了2021年行政复议应诉工作要点,明确了全市行政复议应诉工作目标任务,为深化行政复议体制改革指明了方向。


会议要求,一是切实提高政治站位,以习近平法治思想为指引,把习近平法治思想贯穿到行政复议应诉工作各领域各环节;牢固树立人民为中心的理念,积极回应人民群众对法治政府的期待,高质量完成各项工作任务。二是着力提升行政复议工作专业化、职业化和规范化水平。严格遵循程序规定,增强行政复议职业精神和工作自豪感,充分发挥行政复议纠错、化解行政争议的功能,切实保护行政相对人的合法权益。三是加强学习,引进高素质的律师作为法律顾问,从严审查把关,坚持以事实为依据、以法律为准绳,针对争议焦点,强化司法说理,切实提高法律文书质量。四是进一步发挥行政复议功能,调集社会、复议机关、律师、行政复议委员会等最优资源,实质性化解争议,从有利于便民、有利于定争止纷的角度,谋划思路创新、举措创新、机制创新,高度重视信息化建设,推动行政复议应诉各方面工作取得新突破新进展。

市人民政府各部门分管领导、从事行政复议应诉工作的处室负责人,各区司法局(开发区管委会)分管领导、行政复议应诉科负责人,市局行政复议处、行政应诉处、行政复议服务中心全体人员共80余人参加会议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭