法律知识智能问答| 繁体

武汉全面推行法律援助经济困难状况承诺制,今年受理843起案件

2021-03-24 11:18 办公室

残疾人蔡师傅与他人发生纠纷时受伤。青山区公共法律服务中心接到求助电话后,考虑到蔡师傅行动不便,为其提供上门服务,法援律师冯敏来到蔡师傅家里指导他填写法律援助申请表和承诺书,并现场为其制作民事起诉书。

从24日起,武汉市全面推行法律援助经济困难状况承诺制。

据武汉市司法局相关负责人介绍,之前,群众申请法律援助需要提供经济困难证明,该证明需要申请人先到所在社区开具,然后到所在街道盖章,需要群众跑两趟。

去年,武汉市逐步推进法律援助领域“减证便民”行动。今年,法律援助经济困难状况承诺制被写进《2021年市政府民生实事》。

冯敏说,像蔡师傅这种情况,以前还要跑东跑西开证明,现在只需实事求是签订承诺书,法援律师就会提供法律服务,大大提升了群众的获得感。

今年1月,残疾人杨师傅来到黄陂区公共法律服务中心申请援助,法援律师石教权指导他填写了承诺书并现场受理案件,2月4日,法院判决被告赔偿杨师傅各项损失7896.56元,杨师傅开心极了:“打官司没要一分钱律师费不说,法援律师全程服务,不要我操一点心。”

今年以来,武汉市市区两级公共法律服务中心已经受理填写《法律援助经济困难承诺书》的法援案件843起,无一承诺失实。

“这说明到目前为止,来申请法援的人都是实事求是的,讲诚信的。”市司法局相关负责人说,“公民以欺瞒、欺骗或者其他不正当手段获得法律援助的,法律援助机构在终止法律援助后,按规定应当向当事人追收相关法律援助费用。”




法律援助承诺制替代经济困难证明

公民申请法律援助时,无须提交经济困难证明,在法律援助机构一次性告知申请的条件、范围和要求后,由申请人对其家庭困难状况进行书面承诺,填写《法律援助经济困难承诺书》,并标明愿意承担虚假承诺的法律责任和后果。

据武汉市司法局相关负责人介绍,按照相关规定,经济困难是指家庭成员平均收入不高于最低生活保障金的1.5倍。

另外,法律援助申请人持有的证件、材料显示其属于下列情形的,无须进行书面承诺,直接认定其符合法律援助经济条件:

1.农村五保供养对象;

2.正在领取最低生活保障金、孤儿保障金或者生活困难救助金的;

3.在社会福利机构由政府供养的;

4.因遭遇自然灾害或重大疾病等因素造成临时性经济困难的;

5.农民工;

6.有特殊困难的残疾人、老年人;

7.主张因见义勇为行为或者为保护社会公共利益产生民事权益的;

8.军人军属、病残复原退役军人;

9.荣立军功者。

另外,受援人在获得法律援助后一年内再次申请法律援助的,免于审查经济困难状况。

附件:

 已阅 0  打印   关闭