法律知识智能问答| 繁体

坚持问题导向 走深走细走实 扎实推进全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理

2021-03-21 16:06 办公室
  • 微信图片_20210323160445.png

3月20日下午,市局组织召开全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作推进会,深入贯彻落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会及全国、全省司法行政队伍教育整顿动员部署会精神,部署推进全市公证、司法鉴定行业突出问题专项治理。市局党委书记、局长关太兵部署工作,市局党委委员、副局长、市公证党委书记刘新涛主持会议。

会议通报了2020年公共法律服务工作,指出当前存在的突出问题:公证行业“双评议”排名长期靠后,严重影响行业形象;司法鉴定行业投诉长期居高不下,有效投诉占比较高;行业监管较为乏力,失之于宽、松、软;行业部分管理制度落实不力,部分方面制度缺失;管理队伍和行业从业人员能力素质亟待提升。

会议强调,要坚决对标对表,严格落实上级部署要求,聚焦社会关注热点问题和群众反映强烈的重点问题,深入剖析、精准发力、彻查整治,结合行业警示教育活动,以“零容忍”的态度坚决打击违法违规执业行为,推动教育整顿和专项治理落地见效。要加强组织领导,压紧压实工作责任,市、区司法行政机关和行业协会、行业党委要加强领导、精心组织,确保各项工作任务和要求落细落小落地,坚决防止“上热中温下冷”;全市公证、司法鉴定机构从业人员要深入学习贯彻省、市相关会议精神,确保专项治理工作要求传达到位。要加强宣传引导,营造良好氛围,围绕《湖北省公共法律服务条例》的实施,精心制定宣传方案,深入挖掘宣传公证、司法鉴定行业先进人物和典型事迹、案例,以工作实绩加深社会各界对公共法律服务的认识,努力营造有利于公共法律服务事业发展的社会环境。

会议强调,扎实推进队伍教育整顿,要聚焦办实事、优服务,努力提升公共法律服务水平。

要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握为民便民利民这一取向,不断增强人民群众法治获得感、幸福感和服务体验感。要锚定重点任务,围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展大局,通过均衡资源配置、推进全市公共法律服务实体平台标准化建设,引导和推动基本公共法律服务均衡发展。要坚持问题导向,全面加强党的建设工作,巩固政治巡察整改成果,做严做强法律服务行业监管,严肃整治行业违纪违规行为。要加强队伍素质建设,提高公共法律服务管理人员个人能力素养,提升行业服务质效,着力打造过硬公共法律服务队伍。

会上,江汉区司法局、黄陂区司法局、琴台公证处、尚信公证处、武汉大学中南医院法医司法鉴定所、市司法鉴定协会名誉会长刘良作重点发言,市局公共法律服务管理处负责人就开展全市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作作说明。

各区司法局和市局相关处室,市公证协会、司法鉴定协会负责人,市属(管)各公证处、新城区公证处负责人,各司法鉴定机构负责人等参加会议。


附件:

 已阅 0  打印   关闭