法律知识智能问答| 繁体

武汉公证多措并举全力优化营商环境

2021-02-10 11:26 办公室

优化营商环境,全力推动疫后重振,是当下工作的重中之重。武汉市司法局、武汉市公证协会结合自身实际,充分发挥公证职能作用,主动作为、多措并举,全力优化营商环境,全心全意当好“有呼必应”的金牌“店小二”,为企业发展贡献公证力量。


主动上门:打通服务“最后一公里”


“知识产权受到侵害,如何固定证据及维权?”“可以使用移动公证取证维权软件对通话录音、拍照、网页浏览等电子证据进行取证……”去年8月底,在武汉岱家山知识产权科创小镇“公证开放日”现场,江天公证处公证员集中授课,现场设计公证方案,为小镇企业“集体会诊”。

一位小镇企业代表当场与江天公证处专业公证人员互加微信好友,“今后企业遇到法律问题,再也不用跑远路了,简单的线上咨询就能解决,复杂的问题不出小镇就能找到专业人士解疑答惑。”这样的服务活动,是武汉公证全面落实“公共法律服务进园区进企业、优化营商环境大气候”专项法律服务行动要求作出的有益探索和实践。据悉,江天公证处、琴台公证处、长江公证处、尚信公证处、车都公证处等以公共法律服务下沉为发力点,先后入驻企业、园区,将队伍、资源、力量下沉到企业最需要的地方,就地破解企业难题,为企业提供“一站式”公证服务。

“我们将加强与其他部门的协作交流,让企业不出小镇即可享受全方位公证及法律服务,为企业提供更专业、更精准、更全面的产品服务。”江天公证处主任曾庆玉表示。

目前,武汉公证以服务自由贸易试验区、经济技术开发区、高新技术园区、产业园区为重点,全面建成“一站式”公证服务机制,通过需求调研提高服务精准性,组建法治宣讲团队送法上门,多措并举为企业的知识产权纠纷调解、维权及救济保驾护航,彻底打通企业公证服务的“最后一公里”。


“云端”办理:企业不出门就能办事


“我们公司将参与孟加拉码头疏浚项目的投标,急需对营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等相关材料办理公证,时间紧急!”去年3月,武汉仍处于封城状态,公证处线下业务停摆,为及时参与“一带一路”项目建设,武汉市某大型企业不得已向江天公证处求助。

“行,我们尽量帮您及时办好。”受到委托后,江天公证处周勋立即查询、核实当事人主体资格及提交材料的真实性和合法性,制作谈话笔录,草拟公证书,线上翻译文件,并进行线下审核、比对企业提供的原件,顺利为该企业出具了营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等21份公证书。

疫情期间,武汉市司法局动员整合本地法律服务力量和第三方资源,依托武汉公共法律服务网络平台原有功能,开发完成武汉公共法律服务战“疫”平台,向企业提供免费服务。“全市7家公证处组团提供公证事务预约办理和42项公证事项在线办理服务,可以满足企业相关的法律服务需求。”武汉市司法局负责人介绍。

与此同时,武汉市13家公证处全面启动“线上办证”业务,精准对接企业诉求,通过电话咨询、线上办理、邮寄送达等方式,为企业提供专业化、精细化、全方位的公证法律服务。

“公证云”法律服务就是其中之一。“登录使用公证云APP,企业可以随时随地线上申办保全证据公证,为维护企业权益保全相关证据。”琴台公证处主任周凡介绍。据悉,公证机构通过“公证云”软件建立线上受理、取证等服务,第一时间为知识产权申报、留证,电子数据存证、保全提供技术支持;通过身份识别软件,有效识别申请人真实身份,充分满足企业及当事人的公证需求,全程维护知识产权权益。


雪中送炭:开通“减证便民”绿色通道


“实在太感谢你们了,不仅提供了高效的公证服务,还免去了我们的公证费用。”武汉某建材有限公司因公证申请得到长江公证处的及时高效受理由衷感谢。

原来,受疫情影响,该建材公司业务几近停滞,收入大幅下降,企业生产经营一度陷入困境,企业负责人一筹莫展。中国某银行股份有限公司武汉市分行知悉情况后,主动开展银企对接服务,让利相关企业。为平衡企业流动资金需求与金融机构信贷风险把控,银行与贷款企业协商一致后,主动向长江公证处寻求公证服务。

考虑到企业的资金状况,长江公证处依据相关政策,为贷款企业免除了公证费用,并及时出具相关公证书。银行在收到公证书当天放款,贷款企业也因此得以顺利复工复产。

疫情发生以来,类似公证服务在武汉各公证机构办理的业务中并不少见。在加强疫情防控的同时,武汉市各公证机构贯彻落实武汉公证“减证便民”服务十大承诺,推出线上咨询、绿色通道等多项便民举措,对企事业单位、个体工商户所需公证服务,在依法合规、确保服务质量与公平性的前提下,坚持优先受理、快速办理,并依法依规减免公证费用;发布14项公共法律服务产品,其中“疫情不可抗力事实证明公证”系全国首推。

疫情期间,武汉市各公证机构参与企业重点工程项目涉外公证、复工复产现场监督等业务,共办理应急公证事项1444件;武汉市司法局公共法律服务管理处指导市公证协会明确疫情期间公证服务方式及公证费减免标准,在线办理公证事项767件。2020年,武汉市共办理涉疫及助力企业复工复产公证事项4785件,为困难企业减免公证费共计660万余元。


长效服务:全力做好知识产权保护


此前,广州生产玩具陀螺的某企业发现,武汉某玩具批发市场上出现了大量“仿冒”的山寨陀螺出售,涉嫌侵犯其专利权。该公司委托代理人到天江公证处办理保全证据公证。考虑到涉案地点商铺云集,近距离拍摄存在一定风险,公证员决定事先制定取证线路,采用主播展示的方式现场摄影、摄像取证,在21家商铺购买涉嫌侵权的玩具陀螺,并将商品进行拍照、包装、封存、打印,在最短时间内为该公司出具了公证书。

面对日益增长的知识产权侵权纠纷案件,去年12月24日,武汉市司法局、市市场监管局授牌江天、长江、琴台、尚信四家公证处设立“第一批武汉市知识产权公证服务中心”,通过围绕知识产权的创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,有效实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

去年10月,武汉市尚信公证处知识产权公证服务中心落户东湖高新区,为开发区企业的知识产权纠纷调解、维权及救济保驾护航。“加强公证服务知识产权保护工作,对于开发区的发展来说意义重大。”东湖高新区公共法律服务中心负责人表示。

为服务知识产权保护,武汉公证打出“组合拳”,通过创建“知识产权公证服务中心”示范公证机构,知识产权保护公证服务宣讲会,评选“公证服务知识产权十大典型案例”,联合武汉市市场监督管理局、武汉仲裁委共同签署知识产权公证服务战略合作协议等,加强对产权保护的普法教育和政策宣传,推动国家第三批支持创新改革举措落地见效。

附件:

 已阅 0  打印   关闭