法律知识智能问答| 繁体

全市司法鉴定行业积极推进线上医疗纠纷司法鉴定工作

2021-02-07 11:18 办公室

在疫情防控常态化形势下,为避免人员聚集,提高司法鉴定效率,武汉大学中南医院法医司法鉴定所、湖北崇新司法鉴定中心、湖北中真司法鉴定所积极探索,持续推进线上医疗纠纷鉴定工作。

通常情况下,法医类司法鉴定机构开展医疗纠纷司法鉴定,组织医患双方参加陈述会分别陈述己方观点是鉴定活动的常规程序。司法鉴定人再根据鉴定材料、陈述会情况及专家会诊意见进行综合分析判断,出具鉴定意见。

鉴定实践中,组织陈述会总是困难重重,繁琐复杂。因陈述会要求医患双方均要到场,特别是人民法院委托的鉴定案必要时需要委托人到场,鉴定机构组织一次陈述会要协调各方的时间,包括邀请会诊专家等,种种客观因素均会牵绊制约,导致鉴定周期延长、形成司法鉴定投诉等等问题,影响司法鉴定行业的整体形象。

线上医疗纠纷鉴定,不仅可以在时间和空间上大大节约鉴定成本,还可以对鉴定过程全程录音录像,形成可追溯的鉴定流程,保证鉴定过程公开透明。武汉市通过尝试开展线上鉴定工作,将进一步提高司法鉴定工作效率,充分发挥司法鉴定服务诉讼活动的作用,提高司法公信力。

附件:

 已阅 0  打印   关闭