法律知识智能问答| 繁体

围绕中心 服务大局 全市“七五”普法工作圆满收官

2021-02-05 11:13 办公室

近日,在市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局对“七五”普法工作开展考核验收的部署下,市委、市人大、市政府、市政协领导带队的检查组,采取实地查看、听取汇报和查阅台账的方式,对全市17个区和18个重点市直部门开展“七五”普法工作的情况进行了全面检查。

五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府“七五”普法规划,以落实普法责任制为抓手,围绕中心、服务大局,聚焦重点、精准发力,圆满完成了“七五”普法各项工作任务,在全面增强全民尊法守法意识,加快法治武汉建设、助力超大城市市域社会治理现代化、营造一流法治营商环境中发挥了积极作用。


一、坚持党的领导、持续强化普法工作的组织保障


“七五”普法规划实施以来,牢牢坚持党对普法工作的全面统一领导,市委全面依法治市委员会先后召开三次会议,安排部署普法工作。将党的领导贯彻到普法工作的全过程和各方面,“七五”普法部署早、措施硬、推进快、落地实、效果佳。

一是以顶层设计强化制度保障。市委、市政府将“七五”普法工作纳入全市“十三五”发展规划,2016年印发《中共武汉市委 武汉市人民政府转发<市委宣传部 市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)>的通知》;市人大常委会作出关于实施“七五”普法规划的决议;2019年市委全面依法治市委员会及时成立了守法普法协调小组,定期召开守法普法协调小组会议,建立小组议事规则,调整优化成员单位,部署、研究、推进年度普法工作和重难点问题,推进普法责任制落地落实。

二是以督导考评强化结果保障。将普法依法治理工作纳入全面依法治国法治建设考评体系,实行季度考核和年度打分;制定普法依法治理工作核心业务指标和考评办法,建立健全月报、考评、总结、排名、通报等机制,全面提升各区(开发区)和市直部门对普法依法治理工作的重视力度。2018年“七五”普法中期督查中,1个区、2名个人获评全国先进,4个区、36个单位获评省级先进。

三是以落实责任强化普法效果。2018年市“两办”印发了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,将落实“谁执法谁普法”普法责任制列入全市深化改革重点项目,建立健全责任清单、精准普法、考核评价和台账管理等机制,压实主体责任,量化工作指标,形成了从部署安排到总结考核的规范化运行工作体系。85家市直单位和部门严格落实年度普法责任清单,对清单中明确的重点任务设定时间表、路线图、责任链,推动法治宣传教育渗透到立法、执法、司法等全过程、各方面。


二、坚持问题导向,持续加大全民普法工作力度


立足针对性、实效性两个核心,围绕重点对象、重点时段、重点内容全面发力。

一是紧抓重点对象。抓领导干部这个“关键少数”,认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,将法治教育纳入市委中心组年度学习计划、党校教学课程和主题教育安排,落实领导干部学法述法、任前法律知识考试、宪法宣誓制度,积极推进无纸化学法用法考试,每年考试参考率、合格率位居全省第一。抓青少年这个“未知多数”,深入贯彻落实《青少年法治教育大纲》,开展课堂化、互动型、体验式普法教育,做到法治教育师资、教材、课时、经费“四落实”,全市中小学校全部设立“校园法务室”和配齐配强法治副校长,共同构筑学校、社会、家庭三位一体的青少年普法体系,打造形成了江岸区“少年法治公开课”、青山区“法护青芽”、洪山区“开学法治第一课”等系列青少年法治教育品牌。

二是紧扣重点工作。组织开展“精彩军运 普法先行”主题宣传活动,采取“军运法治宣讲日”、“社区7堂课”、“精彩军运 基层行”“普法网红邀您来答题”等活动,开展主题活动5330场,受众22.2万人次,向全国乃至世界展现了武汉共建共享的法治社会氛围。组织开展“防控疫情 法治同行”活动,运用普法网红团、法哥来了、普法抖音、社区行等,累计开展疫情防控法治宣传9700余场,发放宣传资料40余万份,引导全社会依法防疫、依法行动、依法行事。开展法治化营商环境法治宣传,组织开展“六进百场”专项活动,运用普法新媒体、“法律六进”、户外普法公益广告开展《优化营商环境条例》等保护中小企业及投资者权益等相关法律法规的法治宣传,营造“遇事找法不找人”的法治氛围。

三是紧盯重点内容。以“与宪法同行·让法治生辉”为主题开展领导干部学宪法示范引领、宪法宣誓全覆盖、宪法基层行、宪法进校园、宪法宣传周等系列宪法学习宣传活动,司法部、省厅、市政府等上级部门予以推介。2017年在青山区举办全省“12·4”国家宪法日暨“法护青芽”普法工程集中展示活动,新华网、湖北日报、长江日报等主流媒体对活动进行了宣传报道。深入贯彻落实习近平总书记关于加强《民法典》宣传的重要讲话精神,成立武汉市民法典宣讲团,通过打造《每天一分钟 看懂民法典》百部短视频、创作快板《说说我们的民法典》等法治文艺作品、举办“民法典——点亮城市地标”大型灯光秀、“民法‘典’亮美好生活”现场直播等活动形式,初步形成全时空、全领域的武汉民法典宣传特色。与此同时,各区还通过“百部红色电影进社区”活动播放民法典宣传公益广告等方式,让民法典真正走进千家万户。


三、坚持文化引领,持续提升普法工作精准性


坚持文化引领,将法治宣传与文化元素高度融合,普法对象的主动性、体验感得到极大提升。

一是组建“文旅普法轻骑兵”。依托武汉说唱团、楚剧院、艺术创作研究中心等12家专业艺术院团,创作了《家事公证好》《说说我们的民法典》《调解之星看江岸》《情满贸促会》等一大批法治文艺作品,通过“周周演”、“送戏下乡”等形式进行传播,人民网、新华网、荆楚网等进行推介报道。

二是打造“普法网红”品牌。2017年举办首届“普法网红”直播大赛,当年被武汉政府建设白皮书评为武汉十大法治事件。2018年在汉8所高校辩论队角逐第二届“普法网红”大赛,吸引了28万网友通过网络直播观看比赛。2019年以演讲比赛的方式开展第三届“普法网红”大赛,吸引了机关、学校、企业、社区等行业选手参赛。2020年以法治作品创作的方式举办第四届“普法网红”大赛。“普法网红”正成为互联网时代法治法治建设的一道风景线,人民网用“形式新、平台新、内容新、主体新”给予高度评价。

三是推行文化阵地体验式普法。采取“市区联动、条块结合、以评促建”的办法,法治楼道、法治橱窗、普法图书角等社区、街道法治文化阵地实现全覆盖,省级法治文化示范点41处,占全省总数的25%。武汉革命博物馆、全国青少年学生法治教育实践基地(武汉)等4家法治基地成功入选全国首批法治宣传教育基地(中心)评选命名。各级法治文化阵地共开展主题法治宣传活动4740场次,开展群众法治文化活动7455场次,组织主题征文、文艺演出、书画展览3898场次。


四、坚持普治并举,持续激发法治建设新活力


坚持普法与法治实践相融合,深化法治创建活动,推动基层依法治理工作提档升级。

一是深入推进行业依法治理。以省级“四个100”和全市“百佳”法治建设示范点创建活动为引领,深入开展“依法办事示范窗口单位”创建活动,建立健全行政执法公示制、重大行政处罚备案审查制、行政执法错案责任追究制和评议考核制,加强了行政机关的分级监督和社会监督。积极推进司法体制机制改革,司法权威和公信力不断增强。2019年,12个社区(村)、10个学校、20个医院、11个企业被评为省级“四个100”法治建设示范点,30个社区(村)、33个学校、30个医院、39个企业被评为市级法治建设示范点。

二是深入推进基层治理。助推乡村振兴战略,加强法治乡村建设,结合农村社区实际,以完善村民自治章程、村规民约为抓手,将基层民主法治创建工作与社区建设、平安建设有机结合,不断夯实法治基础,开展法律进乡村活动5万余场次,实施“法律明白人”培养工程,推动健全“三治”基层社会治理体系,助力农村“乡风、家风、民风”的培育,提升基层社会治理的法治化水平。江岸区、东西湖区获评“第四批全国法治区创建活动先进单位”。汉阳区四新街澜菲溪岸社区、江夏区五里界街童周岭村、蔡甸区大集街南湖社区获评第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

下一步,全市普法工作将在认真总结“七五”普法工作的基础上,高标准谋划“八五”普法工作,以更强的措施全面深化新时代普法与依法治理工作,以更大的力度助推武汉高质量发展,为加快建设国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市做出新的更大的贡献。


附件:

 已阅 0  打印   关闭