法律知识智能问答| 繁体

实现市民法律咨询15分钟之内全响应 武汉社区矛盾纠纷调处化解系统上线

2021-01-01 10:35 武汉市司法局
  • 微信图片_20210104093842.jpg

12月31日下午2点半,走进民法典时代—民法典集中宣传活动暨武汉市社区矛盾纠纷调处化解系统上线发布会在武汉会议中心举行,该活动由市委政法委、市司法局主办。市委常委、政法委书记曹裕江出席会议。

会上,相关负责人发布了该系统的使用方法,近10万网友线上观看了此次发布会。武汉市社区矛盾纠纷调处化解系统充分整合社区工作力量,对居民上报的纠纷第一时间推送给社区书记,并充分发挥社区律师法律专业作用,确保矛盾快应妥处,带来矛盾化解的“武汉效率”。

曹裕江就做好学习贯彻民法典以及社区矛盾纠纷调处化解系统工作提出要求,要坚持正确方向、确保普法实效、提升工作成效。紧紧围绕中央和省、市的决策部署,积极主动作为。广泛开展《民法典》普法宣传工作,营造浓厚氛围。要以武汉市社区矛盾纠纷调处化解系统上线为契机,打造基层“线上+线下”全天候法律服务体系,及时回应老百姓的法律需求,确保矛盾纠纷不激化、不上行,化解在早、处置在小,推动公共法律服务进一步向基层延伸,进千家万户、进百姓心中。


只需动动手指,居民在家中就能以“下单”的形式提出法律问题,并由本社区律师一对一回答;如果社区律师因故没有及时回应,将有律师服务团队跟进咨询,确保市民法律咨询15分钟之内全响应。

打开微信,搜索进入“法指针”小程序。在该程序页面,记者看到有法律咨询、我要调解、普法视频以及案例文章等板块。

点开法律咨询,页面跳转到所在社区,其社区律师陈菲正在线上值班。记者尝试提问:“小区停车损坏如何与物业协商?”大概过了5分钟,社区律师陈菲一对一解答了该问题,并对如何处理提出建议。记者随后又按照页面登记的律师电话拨打过去,社区律师陈菲很快接通电话。

如果社区律师因故没有回答该问题,“法指针”系统将会把该问题推送给律师服务团。在这个版块,居民可选择线上咨询、线下咨询、律师服务团队抢答、智能咨询等多种方式。而律师服务团由全市名优律师和领军人才律师组成。

“我要调解”和“我的调解”板块,居民可输入自己需要调解的纠纷,其问题将在第一时间推送给社区主任,及时与上报人联系,组建调处工作专班。

“法指针”系统上线后,将实现社区居民、社区律师和社区工作者三方联动,充分发挥社区律师专业调解和法律咨询服务的作用,打通公益法律服务“最后一公里”,打造“24小时不打烊”的法律便民服务。更好地让大家感受法治温度、体验法治魅力、享受法治红利,让邻里纠纷在社区中得到解决。

活动现场发放了《听社区律师讲<民法典>》小册子,精选20篇社区律师优秀案例,便于居民更好的学习理解民法典。

市委政法委常务副书记邹耘,市司法局党委书记、局长关太兵,市委组织部副部长董丹红,市委政法委副书记罗平,市民政局、市司法局、市律协相关负责人参加活动。

附件:

 已阅 0  打印   关闭