法律知识智能问答| 繁体

4家公证处获武汉首批“知识产权公证服务中心”

2020-12-28 10:20 武汉市司法局
  • 微信图片_20210104102905.png

12月24日上午,学习贯彻落实习近平总书记“全面加强知识产权保护”重要讲话精神暨“武汉市知识产权公证服务中心”授牌仪式在市司法局举行。市司法局党委委员、副局长刘新涛,市市场监督管理局党组成员、副局长陈保国出席授牌仪式。

授牌仪式由市司法局公共法律服务管理处处长田建春主持,市市场监督管理局知识产权保护处处长赵杰宣读《关于确定武汉市江天公证处等四家单位为第一批“武汉市知识产权公证服务中心”的决定》,刘新涛、陈保国共同为武汉市江天公证处、武汉市长江公证处、武汉市琴台公证处和武汉市尚信公证处四家单位授牌。市司法局公共法律服务管理处副处长汪鸿发布“公证服务知识产权十大典型案例”。

随后,市司法局、市市场监督管理局、武汉仲裁委员会办公室共同签署知识产权公证服务战略合作协议。

陈保国表示,在武汉疫后再启航的关键时期,此次举行的第一批“武汉市知识产权公证服务中心”授牌仪式,契合了武汉市建设国家科技创新中心的时代要求,有利于为当事人提供更加高效便捷的知识产权公证服务,有助于全市知识产权保护工作体系更加完善,是公证法律服务与知识产权工作融合发展的有益探索,具有很好的示范引领作用。希望武汉市知识产权公证服务中心发挥在维护市场经济秩序、保障和实现公民权益、促进对外开放、加强社会诚信建设等方面的独特优势,一方面加大资源融合,深入探索中心的布局和模式,围绕促进创新创业和疫后经济复苏,积极推动构建新发展格局;另一方面加强能力建设,立足实际、担当作为,为市场主体实现高质量发展提供平台和专业支撑,为加快建设国家中心城市和国际化大都市作出更大贡献!

刘新涛指出,公证在知识产权保护中扮演着极为重要的角色,也面临着诸多的挑战,武汉市公证机构要以更加务实的态度,更加开放的思维,进一步找准自身在知识产权保护中的定位,坚持与时俱进,力求改革创新,切实发挥好示范效应,让公证在知识产权保护领域有更强的担当和更广的作为。

对于下一步工作,刘新涛提出六点要求:一是积极响应知识产权保护相关需求,取得线上线下深度融合发展新成效,为营造本地区优良法治营商环境保驾护航。二是建立互联互通、高效便捷的工作联动机制,不定期开展知识产权保护宣传活动,帮助企业维护自身合法权益。三是配合知识产权保护中心,利用各自现有信息化平台,探索大数据共享、资源整合的新模式。四是各公证机构要选派经验丰富的公证员优先响应知识产权保护中心、快速维权中心推荐企业的公证需求。五是知识产权公证服务中心通过开展“公益知识产权法律讲座”“一对一公证法律服务”等多种方式,提供高效的知识产权公证法律服务产品。六是寓知识产权法治宣传于公证法律服务之中,加强对产权保护的普法教育和政策宣传,善于总结经验,常态化开展知识产权公证服务典型案例评选活动并定期予以发布,为营造产权保护的良好社会氛围作出贡献。

授牌仪式后,武汉大学知识产权与竞争法研究所教授宁立志进行了学习贯彻落实习近平总书记“全面加强知识产权保护”重要讲话精神的宣讲,公证员李程凯进行了知识产权公证服务实务主题宣讲。

武汉市中级人民法院知识产权庭、武汉仲裁委员会知识产权仲裁院、中国(武汉)知识产权保护中心、中国武汉(汽车零部件)知识产权快速维权中心主要负责人;武汉市公证协会、武汉知识产权研究会、武汉市知识产权服务协会主要负责人;武汉市各公证处代表;武汉仲裁院代表;知识产权服务机构代表;武汉市知识产权保护工作站代表;企业代表等约90人参加授牌仪式暨宣讲活动。活动全程通过腾讯会议系统线上同步直播。

附件:

 已阅 0  打印   关闭