法律知识智能问答| 繁体

市政协组织召开政府规章专题立法协商会

2020-11-13 16:55 武汉市司法局

11月11日下午,市政协社会法制委员会会同市司法局组织召开立法协商座谈会,就《武汉市应对突发事件应急征用和补偿实施办法》和《武汉市景观照明管理办法》等2件政府规章开展立法协商。会议由市政协社会法制委员会专职副主任魏玉致主持,6位市政协委员、市司法局党委委员、副局长张金福,市城市管理执法委员会、市应急管理局等部门相关负责同志参加了会议。

会上,市司法局和市城市管理执法委员会分别就《武汉市应对突发事件应急征用和补偿实施办法》和《武汉市景观照明管理办法》等2件政府规章的立法目的、起草经过和主要内容作了简要介绍。各位市政协委员充分肯定了我市开展涉及应对突发事件应急征用和补偿实施、景观照明管理等方面内容的政府立法必要性,结合各自专业背景,对2件政府规章草案征求意见稿中相关条款的合法性、合理性、立法技术规范、现实可操作性等问题发表了意见,并与参会部门进行了深入探讨交流。魏玉致副主任对本次立法协商座谈会取得的成效给予了充分肯定,强调健全完善我市政府立法协商制度,有效发挥市政协委员的智慧和力量,对提高政府立法质量具有重要的促进作用。

张金福同志表示,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,充分发挥市政协委员在立法协商中的作用,是提高政府立法公众参与度,深入推进科学立法、民主立法、依法立法的重要抓手,今后在政府立法过程中要继续加强立法协商工作。同时感谢各位市政协委员提出的真知灼见,对完善2件政府规章内容具有积极作用。对本次立法协商座谈会上提出的意见和建议,市司法局将会同相关起草责任部门进行认真研究,并采取适当形式及时反馈意见采纳情况。

附件:

 已阅 0  打印   关闭