法律知识智能问答| 繁体

武汉市社会矛盾纠纷集中化解专项行动洪山专场举行

2020-10-28 10:24 武汉市司法局
  • 微信图片_20201028101537

10月27日上午,“助营商环境再优化 展园区调解新作为”武汉市社会矛盾纠纷集中化解专项行动洪山专场活动在洪山区融创智谷园区举行。省司法厅副厅长刘嗣元,市司法局党委书记、局长关太兵,洪山区委书记林文书,区委常委、区委办公室主任严湘桃,副区长陈敏等出席活动。市司法局党委委员、副局长陈仕国主持专场活动。

参加活动人员实地参观洪山区融创智谷人民调解委员会规范化建设情况,参加洪山区“调解服务进园区”现场宣传活动。

洪山区司法局局长邓爱华、洪山区融创智谷园区项目总经理朱青、洪山区张家湾街人民调解委员会副主任陈洁分别围绕人民调解服务营商环境、企业园区矛盾纠纷化解需求、涉企纠纷调处案例等方面进行交流发言。现场还为洪山区融创智谷、洪山科技创业中心、青菱都市工业园区、创意天地、烽火创新谷、华师大创业学院等六大园区人民调解委员会授牌。

今年以来,洪山区通过成立各类专职调解员队伍、构建“五+N”矛盾纠纷多元化解机制、推进公共法律服务进园区等举措不断强化涉企矛盾纠纷调解,助力企业复工复产。林文书在致辞中表示,洪山区将整合专职调解员、企业专家、律师等资源优势,加强部门沟通协作,创新工作方式方法,不断提高调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,提供优质高效调解服务,助力经济社会有序恢复运行。

关太兵就深入做好社会矛盾纠纷集中排查化解工作,提出三点要求——

提高政治站位。牢固树立“法治是最好营商环境”的理念,把思想和行动统一到市委、市政府和省司法厅的部署要求上来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实做好矛盾纠纷化解,稳步推进公共法律服务工作,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,切实为党委政府分忧、为经济主体助力、为企业员工解难。

当好服务企业的“店小二”。当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,认真梳理已经出台的各项优化营商环境政策措施,切实增强执行力,真正把纸面上的规定有机融入公共法律服务的全领域全过程,进一步打造法治化营商环境。

全力排查化解涉企矛盾纠纷。坚持和发展“枫桥经验”,发挥人民调解基础性作用,健全完善多元纠纷化解机制,有效预防和化解涉企矛盾纠纷。

刘嗣元就持续优化营商环境提出四点要求——

以更高的站位强化政治担当。切实提高政治自觉和行动自觉,旗帜鲜明讲政治,真正把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想体现在做好优化营商环境工作上来,体现在为企解忧、为民解困上来。

以更大的格局找准推进优化营商环境路径。对标对表中央决策部署和省委、省政府工作要求,把优化营商环境作为一项重大政治任务抓紧抓好,要充分发挥司法行政职能优势,找准优化营商环境路径,提供全方位法治保障和全链条的法律服务。

以更实的举措深化载体创新。围绕立法、执法、司法、守法各环节发力,坚持良法善治、规范执法、紧扣热点、主动服务,发展“枫桥经验”,创新服务载体,以更实的举措推动落地见效。

以更大力度抓好工作落实。充分发挥司法行政工作职能,注重总结好的经验做法,展现司法特色,形成工作亮点,打造品牌服务,确保省司法厅《优化营商环境实施方案》16条措施落地见效。


附件:

 已阅 0  打印   关闭