法律知识智能问答| 繁体

1158人参考!机构改革后我市首次行政执法人员“两证”资格考试进行

2020-09-07 16:20 武汉市司法局
  • 微信图片_20200909153837

按照省司法厅关于做好机构改革到位后行政执法证件和执法监督证件换发工作的统一部署,市司法局党委高度重视,市局党委书记、局长关太兵组织专题研究、统筹推进相关工作;市局党委委员、副局长张金福带队勘定考场、细化考务安排,并直接到考场检查巡视。9月5日,全市共有25个市直部门(含东湖旅游风景区)、1158名行政执法和执法监督人员参加了“两证”资格考试。

此次考试是机构改革后我市组织的首次行政执法人员资格考试,考场设立在武汉科技大学城市学院。为做好考试期间的疫情防控工作,市局和承办学校经过充分协商,作了充分准备,起草了《武汉市行政执法证、行政执法监督证考试新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,对考生进、出考场及考试期间防疫要求做了说明,向学校所在地东湖旅游风景区卫健委进行了报备,在学校考点张贴《应试人员疫情防控须知》,安装红外线体温测试装备,配备了防疫消杀用品,并把做好考试期间疫情防控的具体要求在考试通知里作了强调,确保了考试期间疫情防控工作的万无一失。

此次考试是在“湖北省行政执法监督平台”进行网络机考,考试时长两个小时,试题由系统在题库中随机抽取,自动阅卷。考试内容主要涵盖《宪法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》、《刑法》、《民法通则》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《政府信息公开条例》、《信访条例》、《湖北省行政执法条例》,党的十九大报告,党中央、国务院和省委、省政府出台的有关法治建设的重要文件等相关知识。

此次考试更加注重执法理论与执法实践的结合,突出了案例分析的比重,考查考生分析问题、解决问题的能力。对成绩合格者,湖北省司法厅将按程序依法授予行政执法资格和执法监督资格并发放行政执法证件和执法监督证件。

此次考试,促进了全市行政执法人员在执法实践中,准确把握法律适用,严格规范公正文明执法。对于全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,提高全市行政执法能力水平,建设法治政府具有重要意义。

附件:

 已阅 0  打印   关闭