繁体| 法网app安卓ios

主动担当作为 勇于搏杀冲刺 为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障

主动担当作为 勇于搏杀冲刺 为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障

2020-05-14 10:58 武汉市司法局

5月12日下午,市局召开2020年度全市司法行政工作会议,总结2019年工作,分析当前形势与任务,加快推进2020年工作。市局党委书记、局长关太兵部署工作,市局领导班子成员参加会议。

会议集中传达学习了中央、省委、市委政法工作会议精神和全国全省司法行政工作会议精神;传达学习了市委、市政府领导的重要批示精神;通报了2019年全局绩效考核、“双评议”情况和在疫情防控工作中获得省司法厅、市委政法委通报表扬的先进集体、先进个人。

会议指出,2019年,在市委市政府和省司法厅的坚强领导下,全市司法行政系统立足“一个统筹、四大职能”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳妥有序推进机构改革,建立完善依法治市工作制度机制,圆满完成“迎大庆、保军运”安保维稳任务,各项工作迈上新台阶。特别在新冠肺炎疫情发生以来,全市司法行政系统闻令即动、勇挑重担,冲锋在前、克难攻坚,日夜坚守在疫情防控第一线,连续奋战在依法防控最前沿,为取得湖北保卫战、武汉保卫战重大阶段性成果作出了积极贡献。

会议强调,全系统要紧扣全面建成小康社会奋斗目标,围绕推进超大城市市域社会治理现代化,以治愈“疫后综合症”,助力全市经济社会等领域全面复苏和赶超发展为切入点,主动作为、快干实干、奋力搏杀,为武汉重启崛起,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供优质高效的法律服务和坚实有力的法治保障。

聚焦常态化疫情防控,进一步做好系统内疫情防控工作,毫无懈怠抓好戒毒场所严防严控,切实加强重点人群管理,全面排查防范化解各类风险隐患,全力维护国家安全和社会稳定。

聚焦复工复产复市,建立立法修法快速反应机制,持续推进“减证便民”,充分发挥法律顾问作用,提供精准法律服务,当好党委政府参谋,当好服务企业的“店小二”,用心用情服务群众。

聚焦主责主业,紧扣建设一流法治城市目标,加强立法、服务发展、突出特色、提高水平,统筹推进依法治市工作,扎实推进法治政府建设,加强行政执法规范化建设,创新普法依法治理工作机制,不断优化法治营商环境。

聚焦超大城市市域社会治理现代化,全面推进法治社区(村)、司法所和公共法律服务体系建设,大力推进扫黑除恶专项斗争纵深掘进,探索完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动建设更高水平的平安武汉。

聚焦全面深化改革,加快推动行政复议与行政诉讼改革,完善政府法律顾问管理制度,建立法援案件公平公开承接机制,加快探索完善合作制公证处体制机制,深化刑罚执行一体化建设,深入推进“数字法治、智慧司法”建设。

全面加强党的建设和司法行政队伍建设。加强政治建设、执行力建设、履职能力建设、党风廉政建设,持续深入推进落实市委政治巡察反馈问题整改,着力打造正气充盈的政治生态,营造干事创业的发展氛围。

会议以视频形式召开。市局机关各处室、各直属单位负责人在主会场参会,各区司法局领导班子成员及各科室、司法所负责人在各区局分会场参会。江岸区、硚口区、江夏区司法局和市戒毒局、市社矫局、市局立法一处、市局律师工作处作了交流发言。


附件:

 已阅 0  打印   关闭