繁体| 法网app安卓ios

市局召开统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作会议

2020-04-04 16:30 武汉市司法局
  • img.jpg

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,坚决落实省、市相关会议的部署要求,4月1日,市司法局党委书记、局长关太兵主持召开市司法局统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作会议。市局领导刘兵陈仕国聂德宗张金福杨旭刘新涛,市戒毒局政委韩毓龙,市局机关各处室主要负责同志参加会议。

会议指出

要精准把握当前形势,调整工作思路,增强责任感、紧迫感,围绕疫情防控、复工复产、维护稳定三大工作任务,树立统筹兼顾、重点突破、整体推进的工作理念;抓牢防控为先、发展为要、稳妥善后的工作重点,坚持科学精准、抓实抓细、注重效果的工作方法;坚定工作目标,严格履职尽责,积极主动作为,努力提供高效优质的法律服务、坚强有力的法治保障。

会议强调

要保持清醒头脑,坚定信心,保持定力,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,确保全局全系统安全稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

☆进一步做好下沉社区联防联控工作。全局下沉干部要继续不折不扣落实市委的部署要求,坚决服从社区统一安排,积极为民服务,掌握社情民意,化解矛盾纠纷,守护社区安全,促进和谐稳定。

☆进一步做好戒毒场所严管严控。戒毒系统要进一步加强战时调度,反厌战、反松懈、反麻痹,继续严格落实“一班到底”勤务模式;加强对戒毒人员基础性疾病的排查防治;做好执勤干警的心理情绪疏导,加大宣传力度,调动干警积极性,鼓舞士气,坚持到底。

☆进一步做好刑满释放人员衔接安置工作。要切实加大刑满释放人员衔接安置力度;积极协调、坚决落实刑满释放人员临时安置点的安全措施、防护用品、医护力量;紧扣关键环节,加强督导检查,确保全市刑满释放人员衔接安置工作“五个到位”。

☆进一步做好社矫人员管控。充分运用电子腕带、社矫人员定位管理系统,针对性跟进矫治管教措施;要落实对口分区督导责任制,加强日常抽检,逐级压实责任,坚决防止漏管失控。

☆进一步做好市局机关和直属单位疫情防控。要进一步细化方案、跟进措施,加强机关大楼疫情防控;各处室要认真抓好内部管理,积极配合做好防控工作;市局律工处、公法处和律协、公证协会、鉴定协会要加强管理指导,促进律所、公证机构、鉴定机构安全有序复工。

会议强调

全系统要在疫情防控常态化条件下,主动作为,全面履责,积极服务经济社会发展,维护社会大局安全稳定。

☆积极推进扶贫攻坚工作。要抓好精准扶贫和行业扶贫,不断巩固成果,提高脱贫质量,确保对口帮扶对象不因疫返贫,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

☆积极推进依法治市工作。紧扣武汉实际,对标一流法治城市建设,抓紧制订2020年全面依法治市整体设计,谋划今后5年工作规划、四个专项协调小组工作计划,尽快启动工作。

以补齐疫情防控暴露出的法治短板为主题,坚持问题导向,重点突破、整体推进;

抓紧筹备全面依法治市委员会第三次会议和今年全市工作会议;

建立依法治市“指挥棒”体系,全面推进今年依法治市工作;

梳理二季度重点工作清单。

☆积极推进行政立法工作。

聚焦当前立法重点领域,抓紧制订相关规章;

研究完善立法特别是政府规章项目的立项、审查和工作考评机制;

进一步加强政府规范性文件的合法性审查工作。

☆积极推进法治政府建设。

狠抓重大行政决策科学化、法治化落实情况;

推进行政执法规范化建设;

优化营商环境;

深入推进法治政府示范创建;

加快推动行政复议与行政应诉工作改革。

☆积极推进普法依法治理。

采取“主题+活动”模式,深入开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动;

强化综合运用新媒体力度,拓宽新媒体运用思路;

深化法治乡村示范建设;

超前组织开展“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法。

☆积极推进公共法律服务工作。

抓紧研究推出一批服务疫情防控和善后工作的法律服务项目和产品;

完善改进“12348”武汉法网;

抓好实体平台的全市统一规范化管理;

抓紧整改市民之家公共法律服务窗口管理运行中的薄弱环节;

加快落实完善法律援助、公证、司法鉴定工作改革。

☆积极推进律师管理工作。

加强党对律师行业的绝对领导;

引导律师在服务疫情防控及善后工作中发挥积极作用;

紧密结合基层社会治理,完善社区律师制度;

完善政府法律顾问管理制度;

统筹推动行业发展,积极为全市律师提供服务保障。

☆积极推进重点场所、重点人员管理工作。

戒毒系统要抓紧推进场所迁建改建项目、信息化建设项目、机构改革等重点工作,完善规范矫治教育模式和勤务模式,提升矫治教育质量,确保场所安全;

做好刑满释放人员的安置帮教工作;

做好社矫人员的安全管控;

加强基层矛盾排查化解。

☆积极推进基层基础建设和信息化建设。

抓紧完成戒毒场所急整急改项目;

督导全市司法所规范化建设;

协调推进信息化三期立项,抓好信息化二期应用。

会议要求

转变作风,狠抓落实,确保各项工作落地见效。

☆提高政治站位抓落实。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,按照省、市党委政府和司法部、省司法厅的统一部署,把各项工作措施抓实抓细抓落地。

☆全面从严治党抓落实。各级党组织要扛起管党治党的政治责任,对干部既要关心,更要从严要求、从严监督、从严管理,形成正气充盈的政治生态;对照方案和进度安排抓紧推进政治巡查反馈问题整改工作,深化标本兼治,形成长效机制。

☆转变工作作风抓落实。要坚持以人民为中心,以百姓心为心,始终站在群众立场想问题、改作风、办实事、优服务。要坚持问题导向,沉下心来、深入一线抓落实,形成从部署到检查落实的工作闭环。

☆以上率下抓落实。负责同志要发扬“跟我上”的精神,当好“领头羊”,认真谋划、精心组织自己分管领域、本单位疫情防控和服务经济社会发展具体业务工作。

☆齐心协力抓落实。要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,在抓落实的过程中,宁肯都跨前一步形成交叉,也不能后退半步留下空挡。

☆加强学习抓落实增强能力不足、本领不够的危机感,以时不我待的精神,加强自身学习, 加快知识更新,加强实践锻炼,不断提高专业水平和综合能力,努力使自己成为做好工作的行家里手。

附件:

 已阅 0  打印   关闭