法律知识智能问答| 繁体

把论文写在大地上 用实践成果助推法治江夏建设

2022-05-09 09:32 办公室


2021年9月,江夏区司法局获得了法治湖北建设研究课题结题证书。这是全市首家行政单位成功申报立项并顺利结项的省部级研究课题。

2019年机构改革以来,江夏区司法局始终坚持理论研究服务中心大局,形成了一批具有理论内涵和实践指导价值的研究成果,共撰写调研论文20余篇,多篇获评全国副省级城市法治论坛优秀论文奖、法治社会·长江(国际)论坛优秀论文奖、“中部崛起法治论坛”优秀论文奖等奖项。

这些成果是江夏区深入开展法学理论研究和法治实践探索的生动写照。

近年来,江夏区司法局坚持把法学理论研究文章书写在江夏大地上,坚持研究接地气、成果要管用,把群众关注、党政关切的法治建设中的热点难点问题作为研究重点,将研究成果转化应用于江夏经济社会发展实践,为江夏高质量发展提供智力支持和决策参考。

江夏区司法局高度重视法治理论调研工作,强化组织保障,努力把法治调研与督察科建成运作高效、发挥实用的智库科室。广泛吸收理论界实务界研究成果和经验,融合基层司法所、业务科室、法学界和法律服务行业的研究资源,形成理论研究强大合力,为切实解决系列影响法治建设工作高质量发展的重大理论和实践问题积极发挥参谋助手作用。

为推动理论研究结硕果,江夏区从顶层设计出发,从职能作用入手,认真完成省市区的各项调研和课题任务的同时,以问题为导向,通过实地调研,提炼出具有江夏地方特色的调研课题。课题确定后,又从文章撰写上求“深”、求“新”、求“实”,把好法治调研的质量。

“研究要为发展服务,要解决问题;正确的理论来源于实践,也要服务实践。”在近几年“法治江夏”的理论与实践中,江夏区司法局党组书记、局长尹文韬感触颇深。

为推动理论研究成果从“电脑”走出“办公室”,江夏区以城市社区治理法治化、基层重大社会风险防范化解、行政复议调解制度等为切入点,积极探索大数据时代下智慧社矫、行政执法全过程记录、公共法律服务领域的运用,提出突发公共卫生事件应急管理法治保障和新时代优化营商环境法治保障的实践路径等设想,帮助江夏区的法治建设更好地迎接挑战和抓住机遇。同时,江夏区在全市首创并贯彻落实党政主要负责人向区委全面依法治区委员会述法制度,率先出台加强法治乡村建设实施方案,为实施乡村振兴战略提供良好法治环境。

附件:

 已阅 0  打印   关闭