法律知识智能问答| 繁体

盘活律师资源为汉阳营商环境注入新活力

2022-05-10 09:30 办公室


近日,在“知识产权维权 企业入门宝典”主题宣讲活动中,北京市隆安(武汉)律师事务所律师图片以线上线下等方式,通过以案释理说法,指导企业正确维护自身知识产权利益,助力企业健康发展。

这是汉阳区司法局开展的“金牌律师汉阳企业行”系列公益法律服务活动之一。

今年以来,汉阳区司法局围绕优化法治化营商环境,用活律师服务资源,从完善管理模式、改进合作模式、优化服务方式等三方面下手,着力壮大法律服务队伍,提高法律服务质效,力争为优化营商环境奠定良好的法律服务基础。

汉阳区司法局优选17名律师成立市律协城区律师工作专门委员会汉阳工作组,致力于宣传汉阳区律师工作,组织律师队伍开展职业道德、执业纪律等专项教育和文化体育等党建交流活动,协助开展律师投诉处理、律师执业年度考核等相关工作。工作组的成立增强了司法行政部门和律师协会对律师队伍的双重管理职能,有助于律师队伍进一步提高执业素养,强化行业自律。

为提升区政府重大行政决策的法治化水平,汉阳区司法局着力加强法制审查力量,规范法制审查方式,不断提高合法性审查质效。一方面,从全市优选8家律师事务所组建合法性审查顾问服务团队,建立汉阳区合法性审查人才库,全方位加强合法性审查力量。另一方面,出台《律师参与合法性审查等法律服务工作制度及考核细则》,明确“按件计费”的审查方式、“一案一评”的考核标准和“动态调整”的管理模式,细化服务要求和考核标准,杜绝合法性审查走形式。

今年以来,共开展投资及重大项目决策合法性审查55件,规范制定涉企规范性文件2件,实现重大行政决策事项合法性审查率100%,有效保障重大项目依法依规推进。

为帮助企业防范化解风险,汉阳区司法局还联合相关职能部门开展了“金牌律师汉阳企业行”系列公益法律服务活动。在今年的知识产权周宣传期间,先后邀请三名金牌律师通过线下培训和线上直播的方式,走进市场监管局、工业园区及相关企业开展专题宣讲活动,向企业宣传专利申请办法、知识产权信用管理、维护知识产权利益等相关知识,激发企业创新创造活力,助力企业健康发展。

附件:

 已阅 0  打印   关闭