法律知识智能问答| 繁体

蔡甸打造“智慧矫正” 赋能市域社会治理创新

2022-04-25 10:54 办公室


智慧社矫技术全覆盖配设到区社矫中心和各基层司法所,“周四有约”品牌云教育课堂常态化开展......蔡甸区司法局大力加强社矫工作信息化、智能化、规范化建设,积极探索“一中心”“两队伍”“三创新”协同发展的信息化管理模式,以“智慧矫正”赋能市域社会治理创新。

建设“一中心”,高标准打造“智慧矫正”阵地

坚持高起点谋划、高标准建设、高水平保障,注重智慧矫正中心功能分区布局,构建了监督管理工作部、教育矫正工作部和综合管理工作部三大职能部门的“智慧矫正中心”,划分大厅接待区、入(解)矫宣告区、刑事执行区、监督管理区、应急指挥区、心理咨询区、教育帮扶区、会议培训区、驻社区矫正检察室区等。

依托“两队伍”,全方位保障“智慧矫正”实施

建设专业的社区矫正人才队伍,充分发挥社区矫正委员会统筹协调职能,配强配优矫正中心工作人员。持续充实、优化村(社区)志愿者队伍,吸纳村(社区)书记、主任、支委、网格员等370余名志愿者参与社区矫正工作,对社区矫正对象进行结对帮扶。

强化“三创新”,多角度构建“智慧矫正”模式

强化智慧监管创新,筑牢“技防+人防”安全网。通过集成建设一站式“对外窗口”和一体化指挥中心“智慧大脑”,实现社区矫正工作流转高效、智能、规范。依托省社区矫正一体化平台,积极打造“人防”与“技防”相结合的“互联网+”监管模式。优化升级“矫务通”“在矫通”终端功能应用,形成“工作在掌上、管理在指尖”的移动管控模式。在指挥中心可实现省、市、区三级视频点检及工作核查,与11个基层司法所互联互通进行风险评估、行为预测、矫情研判、质效评估、远程视频点检、实时定位追踪识别等。

强化智慧教育创新,提高矫行正心成效。创新完善“线上+线下”社区矫正工作方式,打造“周四有约”品牌云教育课堂。开展“中华魂”主题教育重塑价值观,三年来共有294名社区矫正对象参加“中华魂”主题教育读书活动,撰写心得体会文章500多篇,33名社区矫正对象参加演讲比赛。

强化智慧协同创新,实现多元化精准施矫。与公安等部门进行数据交互共享,实现多方联动,互通有无,精准掌控社区矫正工作实时动态,形成“智慧监管”的执法合力。以政府购买社会服务方式,联合专业心理团队打造“社区矫正心课堂”,为社区矫正对象提供专业化心理矫治服务。

附件:

 已阅 0  打印   关闭