法律知识智能问答| 繁体

汉阳:行政复议“小切口”推动法治政府建设“大格局”

2022-04-26 10:46 办公室


某企业因不服被申请人作出的具体行政行为,向汉阳区人民政府行政复议机构提起行政复议申请。汉阳区司法局立足行政复议职能优势,用心用情为企业排忧解难。

近日,该企业负责人向汉阳区司法局送来锦旗表示感谢。

实地调查“精准发力”,保障涉企案件合法权益

该案件涉及多个法律关系,为进一步核实案件事实和证据,了解企业的实际诉求,推进案件实质性化解工作,汉阳区司法局局长罗传宏带领行政复议办案人员实地走访调查,深入到企业工业园区,现场查看基础设施建设情况,并就相关问题与企业负责人面对面交流,充分听取企业负责人的陈述、申辩和意见,为行政复议深入审理打好基础。

专家合议“智库发力”,保障依法复议公正高效

因案件案情复杂、数额较大、双方争议较多,汉阳区司法局及时启动了行政复议委员会,召集行政法领域专家、学者、律师等10余位委员举办案件研讨会。复议委员们从事实认定、法律适用、程序规范等方面逐一发表意见,对争议焦点展开深入解析和探讨,分析研判复议决定可能引发的法律风险及应诉思维,积极建言献策,为案件提供专业法律意见。

实质化解“持续发力”,保障行政复议主渠道作用

受疫情影响,企业效益受损,经营困难,企业负责人存在对抗情绪。了解这一情况后,局领导多次与涉案企业和被申请人沟通交流,先后10余次召开案件协调会,从认定标准、执法能力、执法程序、提升执法温度等方面对被申请人提出规范建议,对企业负责人释法说理,最终促成双方达成和解。企业主动撤回了行政复议申请。

此案件是汉阳区司法局助力营造法治化营商环境的工作“缩影”。自司法部“复议为民促和谐”专项行动开展以来,汉阳区充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,实质性化解率提升50%,致力以行政复议“小切口”推动法治政府建设“大格局”,促进汉阳区经济社会高质量发展。

附件:

 已阅 0  打印   关闭