法律知识智能问答| 繁体

江汉:“四领”工作法 推进社区法律顾问工作走深走实

2022-04-14 10:54 办公室


近年来,江汉区司法局坚持以“双十佳”创建为抓手,以行业党建为统领,以目标要求为引领,以模范典型为带领,大力推动事项认领,全力推进社区法律顾问工作,为法治江汉、平安江汉建设贡献了司法行政力量。


坚持党建统领

为促进行业全面发展凝聚合力

根据市司法局“双十佳”创建活动实施方案,坚持党建统领、严格创建标准,鼓励律师事务所和社区法律顾问创新工作方式、打造特色品牌、多元开展服务。要求律所党支部书记以及律所中层管理人员直接参与社区律师工作,确保把政治立场坚定、业绩群众公认、服务态度热情、综合评价较好的律师留在社区法律顾问岗位上,注重工作的连续性和社区律师队伍的稳定性。

湖北尊而光律师事务所党支部书记宋飞帅坚持担任满春街肖家社区法律顾问,带领全所社区律师配合满春司法所打造“满春说法”品牌;在疫情防控常态化背景下,率先开展网络直播普法,让居民足不出户即可在线享受专业法律服务。推动党建与业务融合发展,全区108名社区律师中,党员律师占比20.4%,社区律师队伍凝聚力、向心力进一步增强,发展根基进一步夯实。


强化目标引领

围绕服务中心大局持续聚力

坚持把社区律师工作作为司法行政系统围绕中心服务大局的直接载体、服务基层群众的关键环节、公共法律服务的重要部分,组织和引导全区社区律师切实增强大局意识和专业本领,紧紧围绕优化法治化营商环境、创新基层社会依法治理、维护社会和谐稳定等目标,克难攻坚、主动作为,为党委政府依法决策、突发事件依法有序化解和居民群众依法理性维权提供了强有力支持。

为进一步提高服务能力和水平,江汉区在社区法律顾问全覆盖基础上,运用市场化手段,采取政府公开采购方式购买社区法律服务,切实优化选聘模式,聚力提高社区律师服务质量;围绕“物业纠纷”这一基层社会治理的热点难点问题,组织开展系列业务培训;积极组织律师行业足球联赛,搭建横向沟通交流的平台,激发内在活力,促进社区律师工作健康可持续发展。


推动事项认领

围绕满足人民群众美好生活需求精准发力

为了更好满足人民群众对法律服务便捷性的需求,依托“法指针”系统,坚持线上线下一体化,不断拓展社区律师服务边界。在坚持“周四有约”的同时,组织社区法律顾问全部入驻“法指针”系统,通过每周工作提示通报和不定期工作督导,大力推动事项认领,督促做好线上咨询、线下预约等工作,确保服务事项全程记录、全程备查,推动社区法律顾问从线下值班向线上服务、8小时内服务向全天候服务转变,及时依法为居民群众定分止争。突出效果导向,坚持“坐诊”把脉,满足居民群众多层次、多领域、个性化的法律服务需求;坚持“个诊”贴心,为社区年老体弱、患有残疾的居民开辟绿色通道,提供上门服务,持续深化社区律师工作成效。

去年以来,全区社区法律顾问为居委会重大决策提供法律意见2563条;开展法治讲座426场次;接待来电来访法律咨询6059人次;协助符合条件的困难群众依法申请法律援助414件。


加强模范带领

为行业整体水平提升增添助力

按照“双十佳”抓典型、创特色、争先进的工作要求,通过扎扎实实的创建,社区律师中涌现出了一批先进典型。

湖北金雅律师事务所律师王秀菊,七年如一日坚守工作岗位,风雨无阻参与社区律师工作,成为社区干部的好帮手,居民群众的贴心人,成立了全区首家以个人名字命名的社区律师工作室。湖北诺亚律师事务所党支部书记陈育军自2015年开始,坚持每月开车来回4个小时服务最远乡村,用心用情为村民送去温暖。

持续开展先进典型培养和选树,注重发挥优秀模范的示范带动作用,号召全体社区律师学先进、赶先进、当先进,带领全系统以“拼抢实”的作风促进行业正向提升。

附件:

 已阅 0  打印   关闭