法律知识智能问答| 繁体

讨薪难? 汉阳念好“四字诀” 助农民工“安薪”

2022-01-15 11:41 办公室


辛辛苦苦干了一年多,拿到手的却是一纸欠条。无奈之下,老黄和工友们来到汉阳区法律援助中心求助。线上核实农民工身份、开启讨薪“绿色通道”、现场审批并指派法援律师,在汉阳区法援律师的帮助下,老黄等人终于拿到了薪水。

该案例被市司法局收录在十大法律援助工作指导案例库中。2021年以来,汉阳区司法局把服务保障和改善民生作为谋划工作的着力点,通过念好“四字诀”,积极推进法律援助工作发展,帮助农民工等困难群体维护合法权益。全年共受理各类法律援助案件1824件,为农民工提供法律咨询1200人次,追索欠薪251万余元。


念好“好”字诀提升案件办理效果

“感谢寇律师,为我讨回了工资,还额外帮我争取到了补偿金!”2021年11月,小李带着锦旗来到汉阳区法律援助中心。

小李来自农村,是某超市销售人员,因被拖欠劳动报酬追索未果向法援中心求助。了解了详细情况后,法援中心立即指派法援律师寇娇代理此案。

寇律师审查证据材料后发现,小李主张的各项诉求存在用工主体混乱、诉讼主体不适格、部分诉讼请求超过法定诉讼时效等问题,且因被告之一注册地在天津,还需要进行异地调档。

面对种种问题,寇律师积极与区劳动仲裁委员会、承办法官沟通,托朋友帮忙查档,后果断进行分案处理,成功地为小李讨回2万元的经济补偿金和带薪休假工资。

2021年以来,汉阳区法律援助中心致力于提升案件办案效能,对农村务工人员讨薪案件,通过开庭旁听、同行评估、全面回访等手段,从案件各个环节实施监督,确保法律援助案件办理质量,最大限度维护当事人合法权益。


念好“快”字诀提高案件办理效率

“马上要开庭了,我该怎么办?”2021年11月19日,外出务工人员戴先生来到汉阳区法律援助中心求助,情绪激动。

戴先生因劳动争议纠纷,先前在深圳市法律援助处申请了援助。由于当前人在武汉,无法到深圳现场提交法律援助申请。眼看案子就要开庭,戴先生心急如焚。

了解到具体情况后,汉阳区法律援助中心立刻与深圳市法律援助处和武汉市司法局联系,在确定了戴先生身份后,当场指导戴先生填写申请表格及相关材料。考虑到时间紧,汉阳区法援中心工作人员采取线上办公模式,当天就将戴先生的申请材料寄出。

围绕“高效办成一件事”目标,汉阳区法律援助中心积极贯彻“跨省协办”“全市通办”制度,建立起横向联通、纵向联动的协作运行机制,积极为群众办实事、解烦忧。

2021年以来,汉阳区法律援助中心落实“减证便民”“容缺受理”机制,开通“绿色通道”,简化审查流程,实行优先接待、优先受理、优先指派,不断缩减办事环节,减少办案材料,为困难、特殊群众提供高效优质便捷的法律服务。


念好“联”字诀建立部门协作机制

“讨薪有点难!”从2020年到2021年,参与汉阳区某施工项目的蔡先生等25名农民工一直奔波在讨薪路上,为拿不到工资而犯愁。

考虑到该案件当事人众多、矛盾易被激化等特点,法律援助律师代斌积极与涉案公司主要负责人、律师数次进行沟通,促成双方达成调解方案,以此解决可能给受援劳动者带来的“诉累”。

2021年12月初,汉阳区劳动争议仲裁委员会对蔡先生等25人劳动仲裁争议案件依法出具调解书,由涉案公司分三期向受援劳动者支付欠付工资、社会保险补缴款、经济补偿金等共计140余万元,双方劳动争议纠纷得以解决。

近年来,汉阳区法律援助中心多措并举化解群体性讨薪纠纷,积极与相关部门对接,互通信息、形成合力,化解矛盾,尽可能通过调解、和解等非诉讼方式妥善、快速处理此类劳动报酬拖欠问题。同时,结合“送法进企业”“纠纷大排查”等活动,加强《中华人民共和国民法典》《保障农民工工资支付条例》等宣传,提前介入,将矛盾纠纷及时化解在萌芽。


念好“宣”字诀深化法治宣传教育

“我是农民工,老板拖欠工资,可以申请法律援助吗?”“能,需要您提供能证明老板欠薪的相关材料。”在汉阳区法律援助中心农民工法律援助网络直播间里,两位律师主播正在直播“带法”。

法援律师郑鹏、齐凤群通过直播平台,为大家讲解法律援助助力农民工维权的典型案例,重点宣传了《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等相关知识,并耐心地为直播间里的观众答疑释惑。

2021年,汉阳区加大线上宣传力度,首次采用网络直播的方式开展法律援助进工地活动,打破地域和时间的局限,打造“法律援助+互联网”新样本。通过对《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规的宣传,不断提高图片农民工学法守法和依法维权意识。

附件:

 已阅 0  打印   关闭