法律知识智能问答| 繁体

武昌打出法治“组合拳” 力促营商环境提质提标

2022-01-13 11:37 办公室



2021年,武昌区司法局充分发挥司法行政职能作用,深入推进法治建设,强化法治宣传,完善解纷机制,优化供给保障,深化改革创新,不断提升建设法治化营商环境能力和水平,为推动武昌经济社会高质量发展贡献了司法行政力量。


推进法治建设

当好助力企业发展“护航员”

全面推进法治政府建设,严格把关法制审查,规范重大行政决策,强化风险源头把控,深化行政执法监督,促进依法行政水平提升。全年共参与会议、项目、合同等法制审查140余次,提出修改意见300余条,办理行政复议165件、行政诉讼案件185件。

精心组织“清文件,优化制度供给”专项行动,深入推进涉企行政执法专项整治,集中对15个突出问题亮剑,对33家涉企行政执法案卷进行集中评查,切实为企业发展保驾护航。


强化法治宣传

当好企业政策法规“宣讲员”

加强企业经营管理人员学法用法,将优化营商环境法治宣传教育纳入“八五”普法工作规划、列入年度工作要点、融入执法司法过程,组织全区普法成员单位深入企业常态化开展法治宣传教育。

组织工作专班深入中小微企业开展专项调研,了解企业法律需求,为企业提供精准化、订单式普法,引导企业合法合规经营。全年开展送法进企业活动176场、现场法律咨询1500余次,惠企政策法规的知晓率和普及率不断提升。


完善解纷机制

当好涉企矛盾纠纷“调解员”

坚持和发展新时代“枫桥”经验,健全完善衔接机制,着力构建“大调解”工作格局。在建成四级调解组织网络体系的基础上,先后成立四大调解中心和八大行业专业调委会。

借助社会力量,引入19个个人调解工作室和民间调解组织,吸收兼职调解员2000余名,强化与登记地在武昌区的11家省级商事调委会之间的合作,共筑调解“同心圆”。全年共成功调处各类矛盾纠纷14689件,调解重点疑难案件108件,调解成功率100%。


优化供给保障

当好法治惠企便民“服务员”

深入开展“高效办成一件事”“我为群众办实事”实践活动,坚持惠企与便民并重,为企业和群众提供优质高效的法律服务。统筹推进普法宣传、行政复议、执法监督、法治体检、法律援助等工作,组织全区先后开展法律进园区、进企业、进社区等活动1650余场,举办法治讲座、法律培训222场。

大力推进“法治惠企”“减证便民”“复议为民”等特色服务项目,先后为60家园区企业提供法律意见72条,为群众办理法律援助案件1210件,为群众挽回经济损失970余万元。


深化改革创新

当好先行试点创建“示范员”

推动优化营商环境先行区示范创建,大力加强人民调解与行政调解、仲裁、司法调解的衔接,深化警调、诉调、裁调、访调、行调等联动,积极探索多元矛盾纠纷化解新路径。

率先创立武汉市首个民商事调解中心,在重点园区、中小微企业集中地域,先后建立了31个涉企调解组织,为企业提供“一站式”法律服务,先后帮助企业高效化解知识产权纠纷1947件,成功调处涉企纠纷701件,涉及金额4890余万元。

附件:

 已阅 0  打印   关闭