法律知识智能问答| 繁体

硚口:法援惠民暖人心 助力民生实事跑出“加速度”

2021-12-24 10:29 办公室


近日,硚口区司法局联合区人力资源局深入辖区某项目工地,开展“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季攻坚行动。

活动现场,援助律师以欠薪讨薪、工伤索赔等典型案件开展专题知识讲座,宣传讲解《中华人民共和国法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工息息相关的法律法规知识,现场发放宣传资料近百份,提供法律咨询、受理法援申请共20余人次。

以上场景是硚口区全面整合多方资源、积极打造法律援助民生工程的一个工作缩影。

今年以来,硚口区司法局坚持围绕社会发展与民生需求,聚力打造普惠均等的公共法律服务体系,进一步降低法律援助门槛、优化工作机制,为辖区企业群众提供及时便利、优质高效的公共法律服务。全年共办理各类法律事务4163件,其中法律援助案件1624件,为困难群众挽回经济损失522余万元。


减证便民提升群众“获得感”

落实法律援助领域“减证便民”民生实事项目,全面推行法律援助经济困难状况承诺制。自实施以来,硚口区免审经济困难和实行经济困难状况承诺制案件在申请类法律援助案件中占比达100%。

推行“容缺受理”援助申请机制,对于部分紧急或特殊情况,非主要材料存在瑕疵或缺少部分非关键性材料,先行受理、后续补充,不让申请人多跑路。

实行法律援助“全市通办”,打破法律援助受理环节的层级和行政区划限制,实现无差别化受理和审查服务,方便群众申请法律援助就近可办、一次办好。

压缩公民法律援助申请办理时限,承诺1个工作日内完成法律援助审批指派程序,确保当日申请、当日审批、当日指派,高效办成“一件事”。


应援尽援跑出服务“加速度”

充分发挥法律援助对特殊群体的保障救济作用,维护退役军人等优抚群体基本权益,持续加大对劳动调解仲裁法律援助力度,联合区人力资源局、退役军人局设立公共法律服务工作站,提供“一站式”法律咨询及援助服务。

不断扩大农民工法律援助事项范围,逐步将劳动就业、工伤医疗、劳务纠纷等涉及农民工基本民生权利事项纳入法律援助范围。今年共办理农民工法律援助案件181件,其中涉及薪资追索的113件。

联合区人力资源局深入开展“法援惠民生 服务农民工”根治欠薪专项行动,切实增强企业依法用工意识,提升农民工依法维权能力。


多措并举形成监管“新常态”

推广应用司法部法律援助管理系统,实时录入窗口咨询信息、案件办理信息及其它相关数据,推动实现法律援助业务全过程、全链条、全方位监管。

强化群众满意度真实评价,通过“好差评”系统开展现场办件“一次一评”“一事一评”,切实转变工作作风,有效提升服务意识。

坚持开展服务满意度回访工作,对申请类法律援助案件实行“每案必访”,截止目前,案件回访满意率达99.2%。

全面推行“一案一评”,持续开展法律援助案件质量同行评估活动,在市区两级评估中参评卷宗合格率均达100%。

多渠道、多角度、多形式开展法律援助“以案释法”,3起案例入选司法部“司法行政法律服务案例库”,3篇优秀案例入选全省第五届法律援助百优案例获奖名单,其中对陈某人身损害赔偿纠纷提供法律援助一案获评武汉市十大法律援助工作指导案例,有效提升了人民群众对法律援助的知晓率、首选率和满意率。

附件:

 已阅 0  打印   关闭