法律知识智能问答| 繁体

汉阳:坚持和发展新时代“枫桥经验” 积极打造共建共治共享新格局

2021-12-23 10:26 办公室


“感谢调解员的辛苦付出,1小时不到就拿到了法院的裁定书,没花一分钱就把问题解决了,心里稳当了!”在汉阳区法院调解室,一起劳务合同纠纷调解圆满成功,当事人一再表示感谢。

这一案件快速解决的背后,得益于汉阳区司法局全面推进“一站式”多元解纷、促进矛盾纠纷源头治理带来的良好成效。

今年以来,汉阳区司法局坚持党建引领,整合资源、健全机制、优化服务,着力在提高矛盾纠纷调解效率上下功夫,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推进人民调解组织向行业延伸、向专业延伸、向基层挺进,着力解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,为维护辖区社会安全稳定做出了积极贡献。


突出“党建引领”,织密人民调解网络,在“调解覆盖广”上下功夫

纵向整合人民调解资源,实现调解“一张网”覆盖。依托“三化”党建五级党组织架构,建立“区调解指导中心(党建大联盟)—街道调委会(街道大工委)—社区调委会(社区大党委)—调解服务驿站(小区党支部、总支)—信息员队伍(楼栋党小组)”五级人民调解组织,明确组织职责,做到“哪里有党组织,哪里就有人民调解组织”。

横向搭建多元化解平台,实现纠纷“一站式”服务。加强人民调解与行政调解、司法调解衔接配合,整合劳动争议、物业纠纷、医疗纠纷、诉讼调解等专业调委会,进驻汉阳区矛盾纠纷多元化解中心,实现矛盾纠纷“一站式”受理和处理。加强人民调解与公共法律服务职能对接,在多元化解中心设置行政复议中心、律师工作室、公证工作室、法律援助工作室,积极为群众答疑解惑,维护合法权益,让群众只进一个门,最多跑一处。


聚焦“群防群治”,健全调解运行体系,在“调解速度快”上下功夫

在小区,整合老党员、小组长、楼栋长等志愿者力量,建立由2198名志愿者组成的“红色知音 邻里调解”人民调解信息员队伍,以网格为基础单元,每天开展矛盾纠纷排查问诊,对于发现的纠纷苗头及时上报调解服务驿站,促进问题早发现早解决。

在社区,统筹网格员、民调主任、民(辅)警、社区律师、人民调解员等力量,开展“坐诊”服务,及时受理群众调解诉求,确保小区上报的矛盾纠纷就近就地妥善化解,实现“小事不出小区”。

在街道,整合司法所所长、综治干部、法律顾问、首席调解员等力量,对社区重难点矛盾纠纷开展“出诊”服务,下沉到社区联合调解,确保“大事不出社区”。

建立联动联调机制,针对区域性重大疑难案件,由区调解指导中心组织相关部门及专家进行“会诊”,协调推动街道、部门各司其职、密切配合,提高矛盾纠纷化解的成功率与有效率,确保“难事不出区”。


立足“提质增效”,加强调解岗位练兵,在“调解能力强”上下功夫

推行人民调解员持证上岗工作制度,发放人民调解员工作证和徽章3000余份,确保每人知晓身份、熟悉职责。

开展集中培训,增强调解队伍知识能力水平。每月对接区委宣传部、区民政局,组织街道、社区专兼职调解队伍和调解志愿者队伍,开展法律知识及调解业务集中培训与交流。今年以来,先后从法理分析、调解实践及工作技巧等方面,邀请名优律师、调解能手开展业务培训与交流10余次,受教育人数2000余人。

开展跟班学习,提高调解技能水平。每周各街道选派一名社区工作者或网格员到区矛盾纠纷多元化解中心进行跟班实战,集中学习调解案例,听取专业调解员经验交流,实地参与调解,不断提升调解人员专业素质。今年以来,130余人参加了跟班学习。

截至日前,全区排查调解各类民间矛盾纠纷6056件,其中行业性、专业性调解委员会调解矛盾纠纷885件,各街道调委会调解矛盾纠纷5171件,纠纷化解效率大幅提升。

附件:

 已阅 0  打印   关闭